Приготовила длинную и ужасную историю про Maps.me, Мьянму, первый день на мопеде и огромную дыру в штанах.

1 марта 6 утра — мой день рождения, кстати. Впервые в жизни качусь на байке по пустому шоссе в Пагане. Еду со скоростью 5 км/ч и не потому, что хочу успеть разглядеть всю красоту десятков тысяч заброшенных ступ. Ехать реально страшно, особенно, когда даже правил дорожного движения не знаешь!

По дороге ориентируюсь на Maps.me, который в Азии, к слову, работает лучше всех других карточных сервисов. Единственное, не учла корректировку данных на мьянмарскую действительность. На практике оказалось, что нарисованное на карте шоссе — это обычная дорога с разбитым асфальтом. Второстепенная дорога с карты — узкая утоптанная тропка, ну а тропа — отсутствие какой-либо дороги от слова совсем.

Но об этой особенности бирманских дорог я узнала чуть позже. А пока решила не делать крюк по шоссе и проехать между двумя самыми большими ступами по небольшим тропинкам, указанным на карте. Ну вы уже понимаете, что тропинок на деле не было совсем. А мне до этого открытия было еще пару часов езды.

По дороге к ступе свернула на второстепенную дорогу, представляющую собой тропинку из совсем не утоптанного песка, и с полчаса руками везла по ней байк. В конце тропы уже думала повернуть обратно, тем более в этих прериях не было ни души — ни других туристов, ни местных крестьян — никого. Но лень и абсолютное нежелание опять полчаса везти назад утопающий в песке байк взяли свое. Тем более, карта обещала всего лишь переход через небольшую речку и нужную мне ступу почти в 15 минутах езды.

Мысль о том, что единственный вариант нормально перейти речку — мост, пришла ко мне довольно поздно. Настолько поздно, что я уже спустилась по узкой и крутой дороге почти на дно этой высохшей речушки.

Итого, стою я на узкой тропинке, резко спускающейся вниз и поворачивающей налево. Тропинка настолько маленькая, что я и байк еле на ней помещаемся. Справа от меня спускается вниз глубокий овраг, а слева — высокий берег реки. Повернуть в таких условиях обратно просто невозможно, задом затащить байк на высокий берег — нереально.

Единственный выход — идти вперед за поворот и молиться супермену, чтобы там была нормальная дорога. Ну и главное держать байк, толкая его по разбитой тропинке, и не уронить в овраг. Из оврага-то я его точно не достану!

За поворотом мьянмарская действительность совсем не обрадовала! Оказалось, что я стою на дне этой речки и впереди меня ждет такая же узкая тропа, но теперь наверх. Опять же с одной стороны ее сопровождает овраг, а с другой высокий речной берег.

Тащить неподвижный байк наверх — что-то из разряда фантастики! Особенно, когда до этого уже с час перла его сначала по песку, а потом спускала на дно этой самой реки. Я было решила схитрить и попробовала немного подкрутить ручку газа. Байк рванул и чуть вместе со мной не улетел в овраг.

Пришлось собрать все морально-волевые и поднажать в пути наверх. Сейчас даже не представляю, как вытащила этот тяжеленный байк. Но по дороге ловила себя на желании скинуть его в овраг и пойти 20 км до деревни пешком.

Со слезами вперемешку с матами мы с байком все-таки поднялись почти до самого верха. И тут, почти за 2 шага из этой речной преисподни, силы меня покинули и байк начал заваливаться в сторону оврага! «Ну уж это совсем издевательство!» — решила я: «Пусть лучше байк падает на меня тогда!»

Рывком изменила траекторию его падения и теперь мы с байком вместе полетели в противоположную сторону. Не знаю, на счастье или на беду, с противоположной стороны уже почти на самом берегу росли огромные заросли репейника. Именно туда-то мы с байком и упали! Точнее в репей упала я, а байк благополучно приземлился на меня.

Выбравшись из ловушки репейника и байка, найдя упавшие очки и свалившийся шлем, я с радостью обнаружила, что вся облеплена этими маленькими колючками! Вся! Даже шнурки от кед были в репейнике. Но на этом мои приключения не закончились, потому что на попе, прямо по шву штанов зияла огромная дыра!

Это еще хорошо, что, во-первых, на мне были традиционные бирманские шаровары, а во вторых, рядом никого не было! Потому что, быстро переодев штаны задом наперед (не видно же этой дыры, когда сидишь на мопеде), я решила закругляться с маршрутом и выруливать на главную дорогу.

Вот только на том берегу реки никакой дороги не было, даже узкой тропинки, даже намека на нее. Поэтому, продолжая материться, просто поехала по пересеченной местности, среди кустов и кустиков в ту сторону, где по карте должно было быть главное шоссе. Минут через 15 увидела какую-то тропинку, которой вообще не было на карте. Решила ехать по тропинке до ближайшей развилки. Ну а на каждой развилке просто поворачивать на дорогу пошире.

И не поверите, через полчаса выехала-таки к тем большим ступам, до которых изначально планировала добраться в объезд главного шоссе! То-то я удивилась, потому что, судя по направлению движения, ехала абсолютно в другую сторону.

И тут я было уже собралась повернуть в хостел — хватит с меня на сегодня приключений. Но у этих ступ встретила пару туристов в возрасте с личным гидом, которые собирались забраться на какую-то небольшую скрытую от людей смотровую площадку (это, к слову, то, что ищут все путешественники в Пагане и зачем я ехала к этим ступам). Ну и они предложили присоединиться к их экскурсии абсолютно for free. В общем, еще и на площадку, которую так искала предыдущие 2 дня, успела забраться!

Штаны больше не надевала — так и привезла их домой с дыркой на попе. Надо же было сохранить такой раритет!