Итак, самая последняя и самая важная тема — сколько же стоит пройти Камино

Сразу оговорюсь, что считаю только время на самом Камино. Потому что вдобавок к этому у меня было еще пару дней в Риге, день в Милане и Порту.

Ну и авиабилеты могут быть абсолютно разными по стоимости. Лучше, конечно, покупать их заранее. Но если не получается, просто запомните, что в Порту летает Ryanair из Барселоны и Милана, а уж до этих городов найти дешевые билеты из Питера или соседней Финки и Риги не составляет труда.

Также вычеркнула из трат такси до госпиталя и обратно и затраты на новую одежду для новой руки. Думаю, вам эти цифры вряд ли пригодятся.

ИТОГО:

За 17 дней Пути Сантьяго потратила 422.72 евро. Примерно по 25 евро в день. В принципе, так изначально и планировала.

ЖИЛЬЕ:

На ночевки ушло 171 евро. Останавливалась всегда в альберге, но не всегда в муниципальных. Ну и кроме ночи в Виго, где альберге нет от слова совсем.

В Португалии альберге лучше и дешевле. В среднем стоят 6-7 евро за ночь и включают кучу плюшек, типа бесплатной стирки. В Испании меньше 8 евро альберге я не находила, ну а средняя цена ночи — 10-12 евро.

ЕДА:

На еду потратила 139 евро. Из них 13 евро на воду — ну не могу я пить воду из под крана! В Португалии почти всегда питалась в кафе и ресторанах по меню пилигрима или бизнес-ланчу. Там обед от пуза стоил в районе 5 евро. В Испании же меню пилигрима стоило уже 9-12 евро, поэтому питалась в основном в альберге.

Пару раз в Испании с другими пилигримами готовили вскладчину пасту, которая обходилась по 50 центов с носа. В остальные разы баловалась сыром, багетом и хамоном. Ну и в дневное время по пути заходила в кафе выпить чая с апельсиновым соком и съесть апельсиновый же пирог или эмпанаду (испанский сытный пирог с мясом, овощами или рыбой).

ТРАНСПОРТ:

Без него не обошлось, и потратила я — 19.85 евро. Во-первых, обязательная переправа из португальской Каминьи в испанскую A Guarda – 5 евро. Во-вторых, автобус из Финистерры обратно в Сантьяго — 9.85 евро. Ну и автобус из Сантьяго до аэропорта — 3 евро.

Еще потратила в Viana do Castelo 2 евро на фуникулер, чтобы спуститься с горы, где расположен местный Сакре Кер. Но это не входило в Путь Сантьяго, так что можно было сделать.

СТИРКА:

На стирку потратила 17 евро. Опять же, спасибо клопам! Без них бы эта статья затрат была в разы меньше. Стирала при этом в машинке всего 4 раза платно + 2 раза бесплатно. В остальное время все ручками-ручками.

Но как уже говорила, в каждом альберге установлены специальные раковины со встроенной стиральной доской. Поэтому удобно было стирать даже мне однорукой.

СУВЕНИРЫ:

На открытки, магниты и самые главные гастрономические сувениры из Испании (хамон, чоризо и тетилью) потратила 27.55 евро.

ДРУГОЕ:

Самое главное — на креденсиаль ушло 2 евро. Еще можно было заплатить 3 евро в Сантьяго и дополнительно к Компостеле получить сертификат о дистанции, но я не стала.

На связь потратила 40 евро! Потому что пришлось покупать 2 симки. Оказывается, португальские симки работают только в Португалии. А вот испанские симки норм работают по всей Европе без роуминга.

Ну и еще 6.32 евро потратила на всякую лабуду, типа пластырей, мази для колена и пр.