Camino de Santiago – это не одна дорога, а сотни дорог по всей Европе, которые могут идти параллельно или пересекаться, но рано или поздно приводят в город Сантьяго-де-Компостела.

CAMINO FRANCES

Это основная дорога на Пути Сантьяго. Начинается она во французском городке St. Jean Pied de Port и идёт почти через всю Испанию. Длится около 800 км и занимает 1 месяц.

Основная сложность — первый день нужно пешком перемахнуть через Пиренеи. Говорят, на этом этапе отсекается большая часть пилигримов.

Т.к. католикам для получения Компостелы и отпущения грехов засчитывается минимум 100 км пути до Сантьяго-де-Компостела, многие начинают Camino Frances в городе Sarria.

CAMINO DEL NORTE

Вторая по популярности дорога на Пути Сантьяго. Также длится 800 км. Начинается в испанском городке Irun и идёт по всему северу страны.

Основная сложность этого пути — большие переходы между альберге (30-40 км в день). Да и сама местность достаточно сложная для перехода, зато красиво — с видом на Бискайский залив.

CAMINO PRIMITIVO

Несмотря на название, это самая сложная дорога на Пути Сантьяго. Начинается в испанском Oviedo и идёт параллельно Camino del Norte. Однако здесь вам придётся буквально лезть по крутым горам и лесам. Переходы на Camino Primitivo также приличные — по 30-40 км в день.

CAMINO PORTUGUESE

Португальская дорога, которую шла я. Начинается в Лиссабоне, но сначала идёт по материку. В Порту дорога раздваивается на — Camino de la Costa (280 км) и Camino Central. По материку дорога получается короче, но не такая живописная, как по океанскому побережью.

В испанском городе Redondela обе дороги соединяются, а в Pontevedra опять расходятся на Camino Espiritual (длиннее и по побережью) и Camino Portugués. Однако потом они опять встречаются в городке Padron.

CAMINO INGLES

Идёт из города Ferrol на севере Испании или второй вариант из A Coruna. Это самая короткая дорога на Камино — всего 100 км.

CAMINO DE FISTERRA Y MUXIA

Самый последний этап Пути Сантьяго. Идёт от Сантьяго-де-Компостела до Финистерры (80 км), а дальше до Мусии (ещё 30 км). Многие этот этап не идут и приезжают в Финистерру на автобусах, другие же проходят только этот отрезок.

Особенность пути — сложный рельеф. Точнее горы, плохая погода и большие переходы. Можно, конечно, спланировать и небольшие этапы, но идти здесь неделю не так интересно.

ДРУГИЕ КАМИНО

По самой Испании есть ещё с десяток дорог Пути Сантьяго. Так, можно выйти из Барселоны, Мадрида, Валенсии, Аликанте, Малаги или Гранады.

Есть свои Камино в Италии (от Рима до границы с Францией), во Франции (из Парижа и Арля до границы с Испанией) и даже в Германии, Австрии, Польше и Голландии. Но у всех этих Камино есть одна проблема — они не такие популярные, поэтому там отсутствует вся инфраструктура для пилигримов (альберге, кафе, штампы и пр.).

Но рано или поздно все эти десятки дорог приведут вас к собору в Сантьяго-же-Компостела!