1. Итак, берём рюкзак. Убедитесь, что он достаточно вместительный для вещей на 2-3 недели пути!
  2. Складываем в рюкзак спальник, пенку и палатку. Да-да, палатку, вдруг вы придёте в ночи и все альберге будут закрыты?
  3. Берём несколько комплектов одежды на жаркую погоду и несколько на холодную. Дождевик на случай дождя, ветровку на случай ветра. И не забываем про парадно-выходную одежду — вы же будете вечером приходить в город и нужно что-нибудь приличное, выйти на ужин в ресторан. Берём одежду для сна и домашнюю одежду для альберге.
  4. Не забываем про косметичку – шампуни, гели для душа, крема, солнцезащитные средства, средства от солнечных ожогов, косметику опять же для вечерних выходов. Аптечку тоже берём на все случаи жизни, ну и фен можно захватить — вдруг влажно будет в пути и вещи не будут успевать просохнуть?
  5. Дальше, конечно, добавляем надежные треккинговые ботинки, так чтобы по килограмму на каждую ногу. Не забываем о треккинговых палках. Ну а лучше всего, конечно, в начале пути купить себе настоящий и обстоятельный посох пилигрима!
  6. Обязательно купите подробный путеводитель по Пути Сантьяго и не забывайте собирать по дороге все карты, которые вам предложат в туристических офисах и альберге!

Собрали? Теперь отставьте все это в сторону, весь этот скарб вам не пригодится на Камино!

НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО:

  1. Один запасной комплект одежды. Т.е. в одной футболке и шортах вы идёте, вторую футболку и штаны берёте с собой. Можно сделать финт ушами и взять спортивные брюки с отстегивающимися штанинами. Но все равно нужна будет вторая пара, чтобы ходить в них, пока первая стирается и сохнет. Схема такая — в одной одежде вы идёте днём, вторую переодеваете по приходу, пока первый комплект в стирке (в ней ходите в альберге, идёте на ужин и спите). Я вот взяла 3 футболки. Третью за 3 недели надела ровно 2 раза, потому что ну надо же ее выгулять, раз взяла.
  2. Всю одежду берите из синтетических материалов. Помимо всего прочего, она быстрее сохнет. А на океане и в горах это важный момент. Полотенце тоже возьмите легкое, быстросохнущее.
  3. Носки. Это удивительно, но вам реально понадобится всего 1 пара. В ней вы будете ходить днём, потом ее стирать и опять надевать на следующее утро. Носки обязательно берите синтетические, а ещё лучше простые капроновые – они совсем не натирают ноги, в отличие от хлопковых.
  4. Косметика. Берите с собой солнцезащитное средство в небольшом тюбике и антисептик. Для всего остального вам понадобится 1 кусок мыла — им и постираете, и помоетесь. Что касается шампуня, то в этот раз для меня стал открытием твёрдый шампунь. Выглядит он, как кусок мыла, хватает его надолго. Ну а когда обычное мыло закончится или вы его где-нибудь оставите, то твёрдый шампунь вполне сгодится и помыться, и постираться.
  5. Из походного набора берите с собой только легкий спальник. Такой, чтобы по окончанию пути его не жалко было выкинуть. Потому что вам могут встретиться клопы и пиши пропало, со спальником уже ничего не сделаешь. Если вы, конечно, не планируете разводить этих насекомых дома.
  6. Пенку и палатку брать не нужно. Остаться на улице на Камино практически нереально. И даже если в единственном альберге не останется мест, заботливые хоспитальеро все равно вас не бросят на улице и отведут спать в ближайшую школу, церковь или к своим родственникам.
  7. Из тёплых вещей вполне сгодится 1 легкий свитер, ветровка, она же дождевик. На случай сильного дождя просто возьмите с собой полиэтиленовый дождевик. Ну и не забудьте про защитный чехол на рюкзак. Часто на Камино бывает так влажно, что без него все вещи отсыревают.

Вот, пожалуй и все! И да, загрузите все необходимые карты в телефон и не тащите с собой макулатуру! И помните про идеальные 5 кг, учитывая, что к весу ещё прибавится вода и перекус, которую вы возьмёте в дороге.