Как и обещала раньше, фото обуви до и после Камино все-таки сделала. Но мои кроссы сильно удивили, потому что кроме разводов от пыли и грязи португало-испанских дорог (которые только усилились, после того, как я решила их-таки помыть), других следов Камино на них совсем не оставил.

Кстати, одежда на фото одна и та же, только в первом случае — это мои любимые брюки, а во втором — порезанные кухонным ножом, но не менее любимые шорты.

I. ОБУВЬ

Поэтому первым условием успеха на Камино торжественно объявляю подходящую обувь! Я вот немного прогадала с ней — взяла кроссовки для ходьбы. И на лесных дорогах и мощеных камнями улицах, так любимых в Португалии, чувствовала каждый камушек.

Лучше всего на Камино надевать кроссовки для бега с подошвой потолще.

Про треккинговые ботинки забудьте совсем! Если вы идёте не на Камино Примитиво, большая часть пути будет все проходить по асфальту, временами вы будете брести по вполне ухоженным лесным тропам. Тяжеленные треккинговые ботинки здесь ни к чему — только добавят вам дополнительный ощутимый вес на ноги.

II. РЮКЗАК

Второе неотъемлемое условие успешного Камино — хороший рюкзак. Вот на чем нельзя экономить от слова совсем! Берите профессиональный походный рюкзак с плотной спиной, удобными лямками и широким поясом, и будет вам счастье!

Больше всего при выходе на Камино я боялась болей в спине, которые периодически меня настигают и без такой нагрузки. Но благодаря моему крутому рюкзаку, весь путь его даже не чувствовала, не говоря уже о боли в спине.

Ну и, конечно, на успешный поход влияет ещё и вес рюкзака. В правилах сбора на Камино пишут, что рюкзак должен быть не тяжелее 10% от вашего веса. На опыте проверено, что идеальный вес рюкзака — 5 кг (вне зависимости от вашего веса). Такой рюкзак вы почти не почувствуете на переходах!

О том, как собирать рюкзак на Камино, чтобы не было мучительно больно за выкинутые по дороге вещи, расскажу в следующем посте.