23 км, 8 часов

Самый главный этап Камино до заветного города Сантьяго-де-Компостела не мог пройти на максимальной скорости. Поэтому вышла я аж в 9 утра (никогда такого не было), а в город завалилась уже под вечер.

Конечно, никакие бумаги оформить не успела, да и знаменитую мессу для пилигримов очень хотелось посетить. Поэтому осталась в Сантьяго ещё на один день. И не прогадала!

Ведь никакая радость от отдыха, получения последних штампиков и заветного сертификата Компостелы не сравнится с восторгом от мессы в соборе! Каждый день в 12 часов здесь служат специальную мессу для пилигримов. К сожалению, пускают на неё всех желающих, хотя месса-то для нас! Само действо ничем не отличается от католического богослужения — так что в середине можно спокойно прикорнуть 😉

Зато в конце под сводами собора раскачивают огромное кадило с благовониями. И это прямо до мурашек! Кстати, подобную традицию вы вряд ли найдёте где-то ещё в мире. А все опять же благодаря нам, пилигримам! Дело в том, что в средние века на Камино была напряжёнка с удобствами в виде воды для мытья и стирки. Поэтому к собору пилигримы доходили уже с характерным стойким запахом.

Из-за этого самого запаха во время мессы невозможно было находиться в соборе, тогда-то и придумали поджигать благовония и разносить их по воздуху с помощью кадила. Только если сейчас кадило запускают на пару минут в конце мессы, в стародавние времена оно летало постоянно в течение всего богослужения.