Давайте я уже вам кое-что полезное расскажу про Камино де Сантьяго, вместо вечного нытья о больных ногах. Может быть, Камино — это как раз то, что вам не хватало для полного счастья!

Итак, первое, чем стоит обзавестись, отправляясь на Камино, — credencial, или паспорт пилигрима.

ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

Выдают креденсиаль во многих соборах, церквях и альберге тех городов и деревень, которые лежат по пути следования. В Порту, к примеру, за креденсиалем идут в Кафедральный собор Се.

Вне зависимости от того, где вы добудете свой креденсиаль, выглядеть он будет одинаково. На первом листе нужно записать фамилию-имя и выбрать способ прохождения: пешком, на велосипеде или на коне! Да-да, на коне!

Считается, что вы прошли Камино, если пешком преодолели минимум 100 км, а на велике — 200 км. На автомобиле ездите, сколько душе угодно, в зачёт это не пойдёт.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Каждому пилигриму по пути следования полагается много плюшек!

Во-первых, с ним вы сможете останавливаться в альберге — это такие хостелы для пилигримов за символическую плату. О них расскажу подробнее. Во-вторых, в некоторых местах вам будет полагаться сытный и вкусный обед пилигрима, также за символическую плату.

И это помимо всеобщего уважения и интереса, который ваша персона вызовет у местных жителей — все будут вам давать проход, авто будут останавливаться и почти каждый встречный будет здороваться и желать Бон Камино.

КАК ОН РАБОТАЕТ?

Как только вы пришли в очередной город, нужно поставить штамп. Делается это для того, чтобы вам засчитали прохождение Камино в Сантьяго де Компостела.

Как правило, ставят штампы в альберге, но можно поставить и в церквях, соборах и некоторых кафе. Не знаю зачем, но последние 100 км до Сантьяго де Компостела ставить штампы нужно 2 раза в день, а не 1, как можно было делать до этого!