Когда вы прочитаете этот пост, я уже буду месить пыль португальских дорог и любоваться на океан. Что же это за путь такой и куда я иду?

Святой Иаков — один из апостолов, он крестил Испанию и по легенде его появление (как видение) в одной из битв против мавров, так воодушевило христианское войско, что они разбили сильнейшего противника. По другой легенде мощи святого Иакова попали в Испанию и были захоронены в городке Сантьяго-де-Компостела. В принципе, городок-то и образовался, благодаря гипотетическому захоронению.

В Средние века паломники шли поклониться мощам святого со всей Европы. Из-за этого и образовалось множество маршрутов. Ну и инфрастуктура для их обеспечения. Потом уже эпидемия чумы и всяческие другие политические потрясения привели к тому, что маршрут люди забыли.

Но в 19 веке историки его нашли и возродили. Особую популярность он приобрел после выхода книги Коэльо о прохождении пути — «Дневник мага». Ну а путь по северу Испании стал популярен после того, как в тех краях сняли некоторые сцены «Игры престолов».

Ежегодно Камино проходят тысячи путешественников. Можно начать и закончить на любом этапе, но в зачет идет только прохождение 100 км. И да, Camino de Santiago входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что не хухры-мухры!

Ну, а чтобы понять, что же это такое — идти по Камино, посмотрите крутой фильм The Way (Путь). Ну и читайте мои посты.