Однажды я, как настоящий тру-путешественник, прокатилась в индийском General Class без билета! Не то, чтобы это была спланированная акция или приключение ради острых ощущений, просто, так получилось…

В тот день в ашраме был пятничный выходной, и, пока одна часть моих однокурсников уехала есть сникерсы и курицу в соседнюю деревню Каттакада, а другая отправилась за лакшери обедом с говядиной и мороженым в Тривандрум, я решила поехать в город на самом юге Индии — Каньякумари.

Каньякумари — стопроцентный индийский must-see! Во-первых, это единственное место в стране, где можно увидеть океан — там сливаются воды Аравийского моря, Бенгальского залива и самого Индийского океана. Во-вторых, здесь был развеян прах Махатмы Ганди и открыт мемориал в память об этом. В третьих, прямо в океане на двух небольших островах стоит священный для индусов храм с огромнейшей и прямо инопланетной статуей тамильского поэта Тируваллувара.

Так как до Каньякумари было рукой подать — всего-то 3,5 часа поездом от Тривандрума, поехала я туда в General Class. Вообще, это была моя первая поездка в таком «страшном» по отзывам типе вагона. Но мне даже понравилось!

Со своей белой кожей я была просто королевой General Class! Несмотря на заполненный вагон, мне уступили зачетное место, а какой-то участливый дедушка, ехавший на багажной полке надо мной, решил к тому же угостить чаем! И даже когда поезд качнуло и он-таки вылил на меня сверху стакан этого сладкого чая с молоком — все газеты в вагоне (а их индийцы используют вместо салфеток) были мои! И несмотря на мои протесты, соседи по вагону принялись усердно вытирать этими газетами чай с моей головы.

Но билет до Каньякумари в тот раз я, как честный человек, все же приобрела. А вот на обратном пути ситуация сложилась не так удачно. Из Каньякумари в Тривандрум уходил всего один дневной поезд, на который мне, кровь из носа, нужно было успеть. Я, конечно, подготовилась — заранее сверилась с расписанием в кассе вокзала и предусмотрела нужное время в пути от центра города до станции. Не учла одного — традиционной индийской медлительности и пофигизма. Поэтому, битый час просидев в лодке и пытаясь уехать с того самого островного храма на большую землю, поняла, что прямо ужасно опаздываю на поезд.

Последняя надежда была на местных рикш, которые стояли у городского причала. Но тут мой мозг, привыкший за прошедший месяц к экстремально дешевой жизни на юге Индии, сыграл со мной злую шутку. Местные бомбилы выставили цену за 10 минут до вокзала в 50 рупий (т.е. всего в 50 рублей). Но я припомнила, что у нас в Тривандруме за такое вообще-то максимум 20-ку берут, и решила, что охамели эти рикши в туристических городах! Так что пойду-ка до вокзала сама.

Ну как пойду, побегу по 35-градусной жаре, путаясь в индийских шароварах. Так что достаточно скоро я потеряла всякую надежду успеть в Тривандрум и уже готовилась остаться ночевать где-то на пляже в Каньякумари 😏

Однако, когда все-таки вбежала на станцию, увидела вдалеке 2 поезда. Один из них точно был мой! Но какой? Времени на ошибку не было!

Поэтому на бегу через вокзал в сторону перрона, не останавливаясь, крикнула девушке в киоске со снеками: «Тривандрум?!» Девушка среагировала молниеносно и тут же показала на нужный поезд.

Проблема была в том, что поезд остановился в самом конце перрона метрах в 100 от вокзала. И как показывало время, должен был тронуться с секунды на секунду! И тут на последнем отрезки пути, уже так близко к цели, я втопила, как Усейн Болт. Никогда не бегала так быстро, хотя казалось, что время идёт словно в слоумоушн.

Пока я бежала до поезда, за меня болел весь вокзал! Все немногочисленные люди на перроне, девушка из киоска и даже какой-то станционный работник хором кричали мне: «Faster! Faster! Faster!» И когда я добежала до крайнего вагона, схватилась за поручни и в одном прыжке забралась внутрь, а поезд тут же тронулся, все они разразились громкими аплодисментами и радостными криками.

И уже счастливая сидя в General Class, я поняла, что забыла купить билет на поезд…

* Photo by Frank Holleman on Unsplash