В последние дни в Бангкоке я умудрилась прилично так простыть. Простыть, Карл! В 35-градусном Бангкоке! Поэтому все планы посчитать бюджет поездки в Малайзию и общие затраты за 3 месяца накрылись медным тазом. Вместо этого я восхитительно сипела, собирала все морально-волевые и думала, что не долечу до дома. Но после вчерашнего винчика голос ко мне вернулся, а кашель ушёл, так что пришло время собирать, т.е. считать камни.

Итак, за 26 дней в Малайзии + 2 дня в Брунее, большинство из которых я провела на Борнео, потратила (о ужас!) $890. С ностальгией вспоминаю свою поездку 2 года назад, где месячный бюджет был стабильно в районе $500. Куда же ушли на этот раз лишние $390?

ТРАНСПОРТ

Отправляясь на Борнео, будьте готовы потратить приличные суммы на перелеты. Во-первых, иначе на сам остров никак не попадёшь. Во-вторых, между городами здесь удобнее передвигаться также на самолете, т.к. и дороги не ахти, и переезды очень длинные (по 12-16 часов), да и туалетов в местных автобусах нет.

Итак, за 4 перелёта + паром из Брунея в Кота-Кинабалу я заплатила – $280. Если покупать билеты заранее, то выйдет дешевле. Но я тот ещё планировщик и это дело не практикую. У меня есть даже плохая примета – купишь заранее билет, обязательно что-нибудь случится и придётся рейс пропускать.

Передвижения внутри городов обошлись в $41. Если в Куала-Лумпуре отлично развит общественный транспорт, включая новые бесплатные городские автобусы, то в городах на Борнео часто нет автобусов даже из/в аэропорт. Поэтому приходится пользоваться такси. Такси всегда дешевле заказывать через Grab.

ЖИЛЬЁ и ЕДА

Жилье мне в этот раз обошлось в $190. Самое дорогое из них в небольших туристических или совсем не туристических городках, типа Мири. В остальном же цены на жильё в Малайзии сравнялись с Таем. Т.е. в Тае за последние годы они сильно подскочили.

На еду ушло чуть больше, чем на жильё, — $199. В Куала-Лумпуре и Мири крайне дорогая еда. Просто пипец, какая дорогая! В других городах на Борнео цена примерно в 2-3 раза ниже!

ЭКСКУРСИИ

В этот раз я купила речной круиз за $37. Круиз был так себе, зато какое звёздное небо я там увидела! И ещё заплатила $2,5 за вход в питомник к орангутангам.

СУВЕНИРЫ и ПОДАРКИ

$12 ушло на отправку открыток из Кучинга и Брунея, $29 — на небольшие сувениры и ещё $37 — на новую обувь.

РАЗНОЕ

На всякие разные полезные покупки ушло $50,50. И целых $12 пришлось потратить на прачечные! Спасибо клопам!

Если кратко, то Борнео — самое дорогое направление в Малайзии. Здесь приходится летать между городами, прилично платить за ночевку в хостелах и гестах, а также покупать туры или выкладывать ощутимые деньги за поездки в нацпарки. Но зато если вы любите дайвинг и хайкинг и просто фанатеете от нацпарков, то вам сюда! Только возьмите с собой раз в 5 больше денег.

Photo by norman Abdullah Rosman on Unsplash