Так вот, как и во всей остальной провинциальной Малайзии в Сабахе любят использовать граффити в качестве рекламы. Только в отличие от муралов в Сараваке и на Пенанге, здесь они яркие, агрессивные и какие-то наркоманские… 

Кстати, будьте осторожны в Кота-Кинабалу на стрит-арт площадке на месте руин какого-то здания — здесь любят собираться токсикоманы и понюхивать клей.

Сабах — специальный штат в Малайзии. Как и соседний Саравак, когда-то он был отдельным государством. Однако под давлением британцев, которые колонизировали эти территории, вошёл в малайзийскую федерацию. Кстати, в неё входил и Сингапур, но через несколько лет после присоединения вышел со скандалом. Одному Брунею удалось удержаться и не побывать в составе Малайзии.

Если в двух словах, Саравак мне понравился намного больше Сабаха. Там все как-то аккуратнее и милее. И даже муралы очень приятные. Ну и в Сараваке намного больше традиционной культуры — еды, ремёсел и много-много Кек Лаписов (это бисквитный десерт, про который я уже рассказывала). Сабах же какой-то синтетический что ли. Ничего уникального и необычного здесь нет. Разве что много морепродуктов, которые не поднимается рука есть…