Вообще, я — не любитель природы, если, конечно, речь идёт не о ЮАР. В плане, разок глянуть могу, но если нет ничего особенного, то очередным водопадом или лесом с обезьянами мне восхищаться крайне сложно.

Не знаю почему, но Борнео у меня ассоциировался с чудесными пляжами. А оказалось, что их на острове совсем нет! Вообще ни одного шанса искупаться! Можно, конечно, заплатив 1000 руб. с носа, уехать на острова рядом с Кота-Кинабалу, но это всего на пару часов — жилья там никакого нет. А это для обычного пляжа прямо ту мач.

Зато национальных парков на каждом шагу. Что интересного в этих национальных парках, куда добираться целую вечность, а если останетесь ночевать, так отдадите прямо чемодан денег за номер? На мой взгляд, абсолютно ничего! Лес, как лес, обезьяны, как обезьяны. Разве что орангутанги стоили того, чтобы их увидеть!

Но в Кота-Кинабалу мне все советовали поехать на 3-х дневный речной круиз. Прямо так захлебывались восторгом, что я стала опасаться за их метальное здоровье. Круиз на 3 дня стоил сотку долларов. И по сути никакой это не круиз, тебя просто пару раз в день вывозят на реку покататься на лодке. В общем, я решила взять круиз на 1 день, заплатив около $30. И вы знаете, абсолютно не пожалела… не пожалела, что не поехала туда на 3 дня!

Не знаю, кому мог такой круиз понравиться… Разве что человеку, который никогда не видел деревьев, или реки, или лодок, или макак на деревьях на удалении метров в 10. В общем, удовольствие настолько сомнительное, что я даже расстроилась, что потратила на него целый день (хорошо, что не 3)!

Единственное, что спасло это мероприятие — удивительное звездное небо. Не знаю, что это было, но в одной его части было просто огромнейшее скопление звёзд. Я столько нигде и никогда не видела! Знаете, со всеми этими завихрениями, туманностями и пр. Прямо как на офигенных фотографиях звездного неба, которые до этого момента я считала просто фотошопом. А оказалось, такая красота действительно существует в природе! Но фото на телефон, конечно, не получилось. Тут нужна техника помощнее.

В общем, будете на Борнео… хотя, если честно, то потратьте своё время на места поинтереснее.