2 года назад, когда я только собралась в Бруней, оказалось, что получить сюда визу — целое дело! Во-первых, ехать за ней пришлось бы в Москву, во-вторых, нужно предоставить кучу документов, в-третьих, средний срок ожидания визы — 3-6 месяцев. В общем, так себе перспективка.

Но однажды я копалась в интернете и нашла запись одного молодого человека, где он рассказывал, как пару лет назад на шару, без особых документов (кроме брони с Букинга) и всего за 3 дня сделал себе визу в Кучинге. Больше ничего про брунейскую визу я не нашла и решила все-таки попробовать заявиться в консульство в Кучинге.

В общем, приезжаю я в Кучинг и сижу весь вечер готовлю документы для визы. А потом решаю чекнуть ещё раз инет и первой выходит новость, что с 6 февраля Россия и Бруней взаимно отменили визы. Бинго! Теперь без визы россияне могут находиться в Брунее 14 дней. Для европейцев этот срок — 90 дней. Кстати, для украинцев Бруней отменил визы аж в 2011 году и находиться в стране они могут 30 дней.

В общем, еду себе преспокойненько в Бруней. И оказываюсь первой россиянкой, пересекающей границу в Куала Бейлате после отмены виз. Поэтому границу прохожу целых 20 минут! Потому что пограничник сканирует мой паспорт и очень удивляется, когда вместо требования визы видит в компьютере большую зеленую надпись «ОК» напротив моих паспортных данных. Пробует отсканить паспорт ещё раз — то же самое. Зовёт сослуживца, они долго смотрят в паспорт, затем просят подождать минутку и куда-то с ним убегают. Стою и жду минут 15, иногда слышу из-за стены выкрики «Руссия» и дальше что-то непонятное на малайском. В итоге, пограничник радостно возвращается, подкручивает что-то в своей печати и смачно ставит штамп о въезде с возможностью пребывания 14 дней.

На обратном пути в Муаре история почти повторяется. Пограничница видит штам о въезде и уходит спрашивать что-то про Руссию у соседки. После возвращается, пожимает плечами и ставит штамп о выезде. Это я к чему… Друзья, поздравляю, стало на одну страну больше, которую мы можем посетить без визы. И это замечательно!

Я вообще в путешествиях люблю придерживаться правила: «Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как постепенно отменяют визы в страны, которые ты хочешь посетить»!