Не могу удержать и показываю фото местного парка! Обычный такой парк в центре Бандар-Сери-Бегавана. Ну и немного информации о Брунее, которую удалось узнать в местных музеях. Кстати, вход во все музеи в стране бесплатный!

  1. Итак, цены на продукты и прочие товары здесь такие дешевые, потому что в стране отменён НДС!
  2. 90% доходов Бруней получает от добычи нефти. Прибыль делит с Shell. Ну и султана с его семьей постоянно уличают в каких-то огромных растратах. Почему же брунейцы так довольны своей жизнью? Потому что НДС они не платят, все образование и медицина у них бесплатные, пенсии высокие, а проценты по ипотеке и на автокредиты крайне низкие! Оказывается, можно одновременно сидеть на нефтяной игле, правителям тратить кучи денег и при этом сделать так, чтобы народ жил достойно.
  3. Само название острова Борнео — это высшего лишь европейская транскрипция Брунея. Когда-то Бруней занимал почти весь остров и ещё включал в свои владения часть филиппинских островов.
  4. Это очень любят писать все, кому не лень, но на самом деле султан Брунея не владеет всей землёй в стране. Землевладельцы здесь делятся на 3 типа — султан и визири (высшие чиновники) — они, кстати, не имеют права делить свои земли и передавать по наследству. Только следующему султану и визирю. Хотя, конечно, строй здесь монархический. Есть ещё 3-й тип землевладельцев (забыла их брунейское название). Но по сути они владеют и управляют отдельными землями и могут передавать их по наследству.
  5. Особую религиозность Бруней приобрёл всего несколько лет назад, когда сильно упали цены на нефть. И государь решил, что взять путь на религиозность — идеальный вариант избежать возмущения граждан. С тех пор женщин и девушек в мусульманских семьях обязали носить платки, ввели шариатский суд и запретили табак и алкоголь. Но, как и у нас, строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения. Платки носят не все, не мусульмане, среди которых много китайцев, так и вообще могут ходить в чем попало. Пока камнями по шариатским законам никого не побивали, а алкоголь и табак можно ввозить в страну из соседней Малайзии и с дьюти-фри острова Ламбуан. Да и в правящей семье женщины почти не носят хиджабы, предпочитая светские одежды.

Так что Бруней очень интересная страна. И зря говорят, что больше 1 дня здесь делать нечего. Я и за 2 полных дня не успела все посмотреть!