Бруней — единственное место на Борнео, где на вопрос, как добраться до очередной достопримечательности не закатывают глаза и не советуют сразу же брать такси!

Во-первых, здесь отлично развито автобусное сообщение даже с самыми удаленными частями страны А во-вторых, такси здесь ещё нужно поискать! Всего в Брунее выдано с полсотни лицензий на это дело. Но водители не спешат садиться за баранку, т.к. в стране, где почти у каждой семьи есть автомобиль — дело это крайне невыгодное. Поэтому такси нужно всегда заказывать сильно заранее и лично звонить таксисту по телефону. Ещё иногда такси можно найти в городе у специальных знаков Teksi.

Processed with VSCO with hb2 preset

Но я лучше расскажу, как пользоваться автобусами. Здесь есть несколько автобусных линий, разделённых по направлениям (юг, север, запад). Каждая линия делится ещё на несколько маршрутов. Номера маршрутов крупно указаны на бортах автобусов. Да ещё и у каждого маршрута свой цвет. К примеру, видите издалека ярко-голубой автобус — сразу понимаете, что это маршрут 01. Или видите серый — это 45. В общем, очень удобно.

Автобусы, в большинстве своём, представляют небольшие мини-басы, но есть и нормальные большие. Внутри кондей и мягкие сидения. Проезд стоит 1 брунейский доллар (около 45 рублей) — и это даже если вы едете в соседний город! Здесь вообще, если что, за все просят $1. Единственный минус — ходят автобусы не часто. Так что если один пропустите, следующего вполне можете прождать с часик!

Processed with VSCO with hb2 preset

А ну да, и как везде в Азии, останавливаются автобусы не на каждой остановке, а по требованию. И ещё, остановки вы увидите издалека, но на них не указано, какие маршруты здесь останавливаются. Поэтому легче сфоткать на автостанции в центре города карту их маршрутов и ориентироваться на местности.