Я, конечно, слоупок! Но лучше поздно, чем не написать совсем. Поэтому считаем тонну денег, которую я потратила в Тае. В этот раз деньгами я, конечно, разбрасывалась, как никогда до этого в Азии. Так что можете считать, что у меня было совсем не бэкпекерское бюджетное путешествие.

Итак, за 36 дней в Тае (включая первую неделю, когда ждала визу в Мьянму) потратил — $789 (но это ещё по старому курсу).

ЖИЛЬЁ

На жильё ушло $260. Не так уж и много, учитывая, что в хостелах я жила только в Бангкоке. Все остальное время были либо дома, либо комнаты в гестах.

ЕДА

Впервые за 4 года в Тае на еду потратила больше, чем на жильё — $309. Подкосили мой бюджет, конечно, цены на Тонсаи. Во-первых, там очень вкусно готовили, во-вторых, из-за удаленности от большой земли цены там очень заряженные! Меньше 120 бат за 1 трапезу редко когда удавалось отдать.

ТРАНСПОРТ

На переезды между городами ушло совсем ничего — $64. Причём почти половину ($27,5) потратила на автобус Бангкок-Краби. В Тае всегда передвигаюсь на басах класса VIP — там, где 3, а не 4, сидения в ряду. Не могу себе отказать в удовольствии разложить сидение в настоящую кровать и спокойно спать всю поездку. Дальше были только небольшие переезды по Краби — на лонгтейлах, паромах и сонгтео.

На передвижение внутри городов потратила примерно столько же — $57. И половину из этой суммы ушло на такси Ао Нанг–Краби таун–аэропорт. Очень не хотела в последний момент тратить целое состояние! Но когда поняла, что застряла на Сонгкране в Ао Нанге и за час не смогла найти ни одного сонгтео или тук-тука, а до вылета оставалось всего ничего, пришлось уже взять единственное шикарное такси бизнес-класса, которое нашла на местном пирсе.

РАЗНОЕ

Традиционно в разном расходы на прачечные — $5. Как правило, стирать приходится 1 раз в неделю. Но мне каждый раз удавалось найти крайне дешевые laundry.

На отправку 5 открыток потратила даже больше, чем на стирку — $5,60. Ну и самое приятное, за это время успела себе купить гитару — $56 и нормальный такой винчик — $21.

Сувениры не брала от слова совсем, т.к. даже не представляю, что можно привезти из Тая в 3-й раз за 4 года. Да и багаж утяжелять не хотелось, мне ведь ещё лоукостерами летать-не перелетать.