Сегодня с самого раннего утра отправилась смотреть на диких орангутангов и до сих пор нахожусь под впечатлением!

Обитают орангутанги в джунглях в западной части острова Калимантан, он же Борнео. А всего в часе езды от Кучинга находится реабилитационный центр для орангутангов — Semenggoh. Всего таких центров в мире 4 штуки.

Прямо из центра Кучинга до Semenggoh идёт автобус К6. Стоимость проезда – 4 ринггита (около 60 руб.). Вход на территорию центра стоит 10 ринггит (150 руб.). Правда, посетителей сюда пускают всего 2 раза в день: утром в 9 утра и днём в 15 часов. В остальное время всех просят покинуть территорию и не доставать своим видом орангутангов.

Processed with VSCO with c1 preset

В Semenggoh, в первую очередь, меня поразило отношение к животным! Вот сразу понимаешь, что центр создали именно для них, а не для развлечения людей. Потому что мало того, что часы посещения ограничены, так вас ещё запускают на небольшую площадку, с которой вы можете наблюдать за обезьянами, если они, конечно, захотят прийти за едой! Вполне могут и не прийти, если не голодны или не хотят. Об этом, кстати, сразу на входе предупреждают — администрация центра не гарантирует, что орангутанги к вам выйдут из джунглей. При этом, не разрешают ни громко разговаривать, ни приближаться к животным, ничего.

Processed with VSCO with hb1 preset

Людей пускают посмотреть на то, как животных подкармливают — т.е. на 2 специальные деревянные платформы в джунглях кладут фрукты. Людей запускают на небольшой пятачок метрах в 10 от платформ, тоже в лесу. И дальше если вы будете тихо стоять, а орангутанги захотят поесть, то есть шанс их увидеть, конечно, издалека! В общем, идеальный вариант наблюдения за животными! А не так, как это делают в Сингапурском зоопарке, где обезьян бьют палками, если животное отказываются есть на потеху публике.

Вообще, говорят, что днём и в урожайный сезон (ноябрь-март) увидеть орангутангов практически нет шанса — они добывают себе всю необходимую пищу в джунглях и за едой на станции не приходят. Нам сегодня, можно сказать, повезло — несмотря на дождь за едой пришли 4 самки. Одна была с маленьким дитем, держащимся на пузе, а ещё одна 47-летняя бабушка Сибу. Бабушка так херачила кокосы о деревья, что любой силач бы позавидовал.

Processed with VSCO with hb1 preset

К сожалению, альфа-самец Ричи к нам не вышел. Вообще, он за едой приходит, только в совсем уж голодные и неурожайные годы. Можете себе представить, что этот главный орангутанг ростом 140 см и весит 100 кг? Я его видела только на фотках в центре, но размеры его впечатляют — он раза в 2-3 больше тех самок, которые у меня на фото.

В общем, орангутанги — это мощь! Теперь очень хочется увидеть других человекоподобных обезьян. Не знаете, где они водятся? В смысле не в зоопарках, а в полудиких условиях в заповедниках и нацпарках.