Куала-Лумпур — главное разочарование этой поездки, если не всей путешественнической жизни! Как же ты мог, KL?

С самого первого приезда, долгих 4 года, я холила и лелеяла свои воспоминания об этом чудесном городе. У меня набирался уже целый список любимых городов, но Куала-Лумпур всегда оставался вне конкуренции — он был самым любимым.

Я приезжала сюда 4 года назад впервые, затем 2 года назад после Индии, тогда KL показался настоящим раем! И вот в этот раз я так ждала этой части моего путешествия, так мечтала, что буду опять гулять по этим улицам и смотреть на всю эту эклектичную красоту.

DB006C0D-50C7-4B03-B85C-8C9B49EA230A.JPG

И что же я увидела на месте? Постепенное обветшание, угасание и регрессию когда-то самого крутого города ЮВА. Нет, конечно, если вы и сейчас приедете сюда впервые, KL вам скорее всего понравится. Но приезжая сюда периодически, видно, что регресс идёт бодрой походкой!

4 года назад здесь была кучная куча отличных хостелов, 2 года назад они уже были не новенькие, но ничего так. И вот приезжаю я сейчас и вижу, что все крутые хостелы превратились в какие-то дыры. Это отлично заметно по отзывам на том же Букинге. Если пару лет назад у них красовались 10-ки в рейтинге, то все последние отзывы говорят об устаревании и обветшании. Я потратила 3 часа на Букинге, чтобы найти более-менее приличный хостел!

Вывески магазинов и когда-то ярко выкрашенные фасады домов облупились и выцвели. Все кафе на тех же местах, но если раньше там можно было вкусно поесть в приличном месте, то теперь даже мимо проходить страшно. Кушала-Лумпур, ну как так-то?

74D1C0D7-CC36-4682-B1F8-B34FF0ABD98B.JPG

Но больше всего регресс KL ощущается на фоне нереального прогресса Бангкока. Если 4 года назад Бангкок был той ещё дырой, то теперь это чистый, опрятный и сверкающий мегаполис! Так что, как бы это было не прискорбно, но теперь лучший город ЮВА — Бангкок. А у меня больше нет самого любимого города на свете, остались только просто любимые.