Оттягивала свою любимую тему как могла, но пришло время… Мьянмарская кухня — это боль и испытание. И те самые шашлычки из кишочков были, пожалуй, самым вкусным блюдом здесь.

Не понимаю, почему вот в Таиланде и Малайзии люди так вкусно готовят, а в соседних Мьянме и Лаосе с едой просто беда? Один же климат, одни и те же продукты… но нет.

В Мьянме едят одну лапшу, рис можно встретить только в туристических ресторанах и индийских забегаловках. Не понимаю почему, но здесь почти не едят овощи и фрукты. Т.е. немного капусты, моркови и кукурузы, конечно, добавят вам в лапшу, но на этом все. Фрукты можно найти только на рынках и стоят они прилично! Например, килограмм мандаринов по цене обеда в приличном кафе! Маленькие арбузики по 60 руб./шт. Соки здесь не пьют вообще…

Processed with VSCO with a5 preset

Сама еда острая, как в Индии. Т.е. вы будете плакать и есть гастал пачками 😡 Но один плюс, куркуму здесь не используют даже в карри. Только красный перец. После 2-х месяцев в Индии вот уже 2 года я не переношу запах куркумы совсем. Даже издалека. Так что Мьянма меня немного в этом плане пожалела.

Ещё в местных ресторанах можно найти курицу или свинину. Но цена на блюда с мясом сразу взлетает в 3 раза. На деле же в тарелку вам добавят несколько мелких пережаренных кусочков мяса, которые вы ещё будете искать среди горы лапши.

Вот чего в Мьянме едят много — так это рыбы! Правда, в ресторанах она почему-то стоит ещё дороже мяса. Да и готовят ее по такому же принципу — пережаривая в толстенном кляре.

И последнее, здесь очень сухая еда! Никаких вам соусов или подливок. Будете есть и давиться. Можно сыпануть перца, если хотите. На этом все…