Все ещё думаете, что Мьянма нормальная страна с адекватными людьми? Сейчас докажу обратное на примере их денег — кьят (kyat). Местные их, правда, называют чат (chat).

Так вот, мьянмарцы помешаны на нумерологии и астрологии настолько, что недавно даже сменили флаг и перенесли столицу из Янгона в небольшую деревню Нейпьидо (Nay Pyi Daw). Видите ли, так более по фен-шую. И таких вот астрологов и нумерологов полным полно по всей стране. Особенно много их контор вокруг Sule Pagoda в центре Янгона.

И казалось бы, ну перенесли столицу и перенесли. Ничего такого уж необычного, всякое бывает. Если бы не история с местными деньгами…

В 1980-х годах местные банкноты перевыпускали несколько раз! А все из-за помешанности тогдашнего диктатора на нумерологии.

Так до 1985 года в ходу были вполне обычные банкноты в 20, 50 и 100 кьят. Но в 1985 году местному диктатору Ne Win исполнилось 75 лет. И типа нумеролог сказал, что ему больше подойдут числа, оканчивающиеся на 5. Поэтому диктатор просто выпустил новые банкноты достоинством 25, 35 и 75 кьят. Старые же были изъяты из обращения.

Но и это ещё не все! Через 2 года диктатор подумал, что 75 — это хорошо, но юбилейный возраст прошёл. Почему бы не выпустить новые банкноты, теперь привязавшись к его любимому числу 9? А в Мьянме диктатор придумал — диктатор сделал! Поэтому новые банкноты в 15, 45 и 90 кьят были выпущены, а старые стали изыматься из обращения.

Но тут уже не выдержала душа мьянмарского народа, хоть и сочувствующего нумерологии, но запарившегося менять деньги туда-обратно. Поэтому, после волны протестов, в 1989 году банкноты опять заменили. Теперь 1 кьят приравняли к 1000 кьят, которые до сих пор в обороте в Мьянме.

Если честно, когда прочитала эту историю, подумала, что это какой-то розыгрыш. Но приехала в Dawei, увидела в гесте стенд с этими памятными купюрами и ещё раз убедилась, что страна прямо идиотская!