Дебильная, дебильная страна! Номер 1 в моем личном рейтинге самых идиотских стран! А все потому, что поменять деньги здесь целая эпопея!

В Мьянме к обмену принимают только новейшие купюры. Не то, что без единого залома, но даже без какой-нибудь лишней точечки или пятнышка! Не дай бог, уголки у вашей купюры будут чуть загнуты! Ну а если вы когда-то свернули купюру пополам, то вообще можете сразу выкидывать — ведь к обмену ее все равно не примут!

При этом, даже если вам кажется, что ваша купюра идеальна! Ведь вы ее бережно везли в отдельном чехле через все границы, вечером любовно разглаживали и на ночь даже положили под рюкзак, под пресс… сначала вашу купюру будут пристально разглядывать, а потом спросят: «А есть ли у вас другая купюра, получше?»

— Получше? — спросишь ты, — Но ведь эти 100 баксов просто идеальны!
— Нет, мы не можем их обменять. Видите, на оборотной стороне у самого края банкноты есть небольшое пятнышко в 2 мм в диаметре? Ну как пятнышко, просто здесь бумага с небольшой желтизной. Мы не будем ее менять. У вас есть другая, более идеальная купюра?

И ты смотришь на этих дебилов и даже не знаешь, что сказать! Хорошо, что сегодня нашла у себя в кошельке «идеальные» 1000 бат! А то бы голодала последние дни в Мьянме!

P.S.: На крайний случай, здесь везде есть банкоматы. Но я боюсь в них снимать деньги, учитывая, какие грабительские курсы и цены здесь для туристов. Но о бюджете поездки расскажу позже.

P.P.S.: Кстати, все обменники тут называются «Money Changer». Так что можете смело забыть про Currency Exchange – они это словосочетание не знают и не понимают…