Перед поездкой я много читала отрицательных отзывов о путешествиях в Бирме на автобусах. Но все оказалось не так страшно. В Лаосе вот, к примеру, все намного хуже с этим делом…

Итак, на большие расстояния, как правило, это ночные автобусы, в Мьянме ходят новенькие пати-басы класса VIP или подраздолбанные автобусы класса Standard. VIP рассчитан, конечно, на туристов, а Standard — на местных. Цены на первый всегда в 1,5 раза выше, а в Мандалае вообще в 2 раза выше. Поэтому бэкпекеры предпочитают Standard. Я вот на таком поеду в Янгон.

Processed with VSCO with a6 preset

Главная особенность всех междугородних автобусов в Мьянме — в них нет туалетов! Вообще и совсем! Остановки по дороге тоже не предусмотрены, либо предусмотрена всего 1. Если сильно приспичит, то кустики у дороги в вашем распоряжении.

Кроме того, температура в VIP-басах редко поднимается выше +8, из-за адовых кондиционеров. На випах выдают даже одеяла. Но мне помог только тёплый свитер с капюшоном, спальник + одеяло. В Standard одеял не выдают, поэтому пришлось кондеи затыкать бумажными платочками.

Но самое аутентичное транспортное средство здесь — минибасы, которые ездят на небольшие расстояния в дневное время. Это небольшие и крайне раздолбанные автобусы на 20-24 человека. Ну, т.е. на автостанции на такой автобус продадут 24 билета по полной стоимости, а потом по пути водитель с кондуктором будут подбирать всех желающих за 1000 кьят и рассаживать их на полу вокруг вас. Поэтому ехать придётся в адовой духоте и толкучке. Кондеи тут скорее не работают, чем работают.

Processed with VSCO with a6 preset

Да и вдобавок дороги в Мьянме, как стиральная доска, а прибавить сюда духоту и неудобные сидения — все это приводит к тому, что непривыкшие к местным реалиям путешественники в дороге «заболевают». У них даже есть такое понятие — «заболеть» от поездки в плохом автобусе по плохой дороге. У меня такая ситуация уже второй раз после этих автобусов. В первый раз в Лаосе приехала с температурой под 40. В этот раз обошлось без температуры, но 2 дня в Мандалае лежала трупиком.

Поэтому дальше на озеро Инле на таком же 7-часовом автобусе решила не ехать и отправиться завтра прямиком в Янгон. Почему в Янгон, скоро расскажу.