Мандалай теперь первый в моем списке самых неудобных городов для жизни. Не поверите, но в Индии было лучше! Причем везде в Индии было лучше, чем в Мандалае…

Во-первых, в этом огромном, втором по величине городе Бирмы нет общественного транспорта! Вообще никакого! И такси тоже нет, и тук-туков. Ну, т.е. чисто теоретически можно вызвать авто по телефону. Но на улице их не поймать, так что единственный вариант куда-то добраться — пользоваться мототакси. Это единственный транспорт, доступный в городе.

Processed with VSCO with g3 preset

Как передвигаться по Мандалаю? Это ваши проблемы! Хотите, арендуйте вело (2000 кьят в день) или байк (от 10000 кьят в день, не считая топлива). Но не забывайте, что здесь практически нет светофоров и движение очень хаотичное, а местные гоняют, как ненормальные.

Кроме того, в Мандалае вообще нет пешеходов! Второй день подряд хожу по городу и понимаю, что я вообще-то одна по улицам хожу. Все остальные ездят на мотиках. Ну ещё бы! Тротуаров же нет!

Processed with VSCO with g3 preset

Также здесь почти не на что смотреть. Все достопримечательности — это невзрачный королевский дворец с входным билетом в 10000 кьят и холм с несколькими пагодами, одинаковыми с виду. Мандалай — это вообще-то город-новострой, ему чуть больше 100 лет. Поэтому все местные достопримечательности, по большой счету, высосаны из пальца.

Ну и вишенка на торте — здесь вообще нет культуры стритфуда! Только одни дорогущие кафе, по ценам аналогичные туристическому Багану. Мне вчера посоветовали в хостеле сходить на стритфуд улицу. Я возвращалась оттуда и плакала, потому что вся улица состояла из 5 лотков с непонятной едой!

В общем, уже мечтаю, как приеду в Янгон и пущусь во все тяжкие на стритфуд-набережной…