Вот и пришло время рассказать, что это же за царство-то за такое — Паганское! Паганом его называют на бирманском, на английском же оно звучит — Bagan. Очень советую погуглить Bagan и увидеть фотографии сказочной красоты!

Потому что на месте вы всего этого не увидите…

В 99% случаев это жуткий фотошоп! Настолько жуткий, что люди не гнушаются не только делать сильнейшую цветокоррекцию, но и даже вставлять воздушные шары туда, где они на деле и близко быть не могут.

Поэтому все приезжающие в первые дни активно ищут куда бы залезть, чтобы сделать фото, как в интернете, а потом просто забивают и отправляются в путешествие по пагодам.

gudpEiHzvfU

Благо на территории старинного Паганского царства их сохранилось больше 3000! В древние времена в этой Паганской долине было построено и того больше — 13000 буддистских храмов. Конечно, со временем большая часть из них была разрушена.

Processed with VSCO with g3 preset

Поэтому основное развлечение в Пагане — взять байк, загрузить Maps.me (только они хорошо знают эту местность) и отправиться осматривать руины старинных пагод.

С каждым годом количество открытых храмов в Пагане все больше и больше сокращается. ЮНЕСКО закрывает их из-за наплыва туристов. Уже нельзя залезать на большинство пагод (хотя для этого древними паганцами были предусмотрены ступеньки). Поэтому, очень сложно бывает найти место, где в принципе можно сделать хоть какую-то панорамную фотографию.

Хотя, и без этого здесь очень атмосферно! Говорят, что те, кто бывал в Пагане, в Ангкор Вате не могут провести и часа — становится слишком скучно. Я пока в Ангкоре не была, так что сравнить не могу.

Ну и немного полезной информации. За въезд в Паган всем иностранцам придётся заплатить по 25000 кьят (1000 руб.), за это вы получаете карточку, которая разрешает вам находиться на территории Панаев в течение 5 дней. Эту карточку нужно всегда носить с собой. По легенде, проверить не могут где угодно и если у вас не с собой не окажется заплатите штраф в несколько сотен долларов. На деле же, проверяют ее только на Sunrise Hill и в паре главных храмов Пагана.