Каждый, кто приезжает в Паган, должен принять важное решение — ехать в Попу или нет!

Попа — это священная гора в 50 км от Пагана, а если быть точнее, то потухший вулкан, на вершине которого построили храм. По легенде, в Попу отправилась для медитации Мандалайская принцесса, а после за ней приехал Паганский принц… и жили они долго и счастливо в окрестностях Попы.

Processed with VSCO with g3 preset

Ехать сюда по горному серпантину около 2-х часов. Стоит такое shared taxi — 10000 кьят (400 руб.) + 1000 кьят (40 руб.) за вход. Я, правда, нашла за 9000 кьят и была несказанно рада! А все потому, что Попа — то не просто попа, а самая настоящая задница. Это место, где открывается портал в Индию!

Во-первых, тебе придётся подниматься на гору по очень узким и крутым ступеням, среди полчища злых обезьян. Да ещё там ужасно грязно! Как будто ходишь по индийским улицам, только ещё и босиком. Гора же святая, так что no shoes, no socks. В бедной Мьянме вообще считают носки за обувь и не разрешают в них заходить на территорию храмов!

И вот когда весь этот ад ты прошёл и забрался наверх, тадам! Кроме соседних склонов и смога внизу, ты больше ничего и не увидишь!

Processed with VSCO with g3 preset

Хорошо, что у меня в сумке оказался флакон с антисептиком! На выходе, когда уже можно было надеть обувь, я и мои коллеги по shared taxi были ему несказанно рады. В общем, Попу стоит посетить только если очень уж хочется увидеть, как на самом деле выглядит попа мира!