Мьянма (многим известная больше, как Бирма) — соседнее с Таиландом государство, куда виза нужно практически всем. О самой стране буду рассказывать позже. А сейчас поведаю, куда отправиться за мьянмарской визой.

ГДЕ ДЕЛАТЬ ВИЗУ?

Во-первых, визу можно сделать в посольстве в Москве. Но помимо поездки в Москву, еще нужно предъявить обратный авиабилет из Мьянмы. Так что для путешествующих долго, нудно и автобусами, это не подходит.

Можно подать на eVisa. Стоит она $50, но вот только заполнить анкету на сайте мне ни разу не удалось, т.к. постоянно выскакивали ошибки и сайт падал и падал. Я до этого вопроса не дошла, но говорят, что и здесь нужны авиабилеты туда-обратно.

В общем, намного легче провести 3 лишних дня в Бангкоке и сделать нормальную визу без всяких лишних документов.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ?

Загранник (говорят, что действительный 6 месяцев), копию его первой страницы + 2 фото 3х4 см. Если нет 3х4, можно большего размера. Фон может быть какой угодно, белый, серый, голубой. Главное, фото должно быть цветное. А так здесь вообще ни к чему не придираются при сдаче документов!

Если каких-то документов нет, заверните за угол посольства, там стоят такие миниавтобусы или обычные уличные лавки, где на 5 бат отксерят паспорт + могут и фото забацать.

Анкету на визу выдают на месте. Она очень простенькая, всего на 1 листочке. Помимо, стандартного набора вопросов, здесь просят вписать ваш цвет волос, цвет глаз, рост и, внимание, цвет кожи! Цвет кожи!!! Называется этот пункт «Complexion». Мы, собравшиеся в посольстве белые туристы, сначала удивились и стали расспрашивать, что это такое и что нам писать. А оно вот что оказалось…

Еще смешная и очень распространенная ошибка в анкете — пункт Father’s name. Вообще, под этим мьянмарцы подразумевают вашу фамилию, но многие реально писали полное имя отца. Потом зачеркивали и с такими помарками шли подаваться на визу. Помарки и исправления здесь тоже никого не интересуют!

СКОЛЬКО СТОИТ И КАК ДОЛГО ЖДАТЬ ВИЗУ?

Стандартный срок для получения визы — 3 рабочих дня, включая день подачи и получения. Есть ускоренная виза на следующий день и в тот же день. В инете пишут, что для ускоренной визы должно быть основание, как то билеты на самолёт на ближайшие даты без возможность ждать визу и пр. Ни фига, скажу я вам! Меня сегодня просто спросили, когда я хочу забрать визу —  сегодня, завтра или послезавтра? Никаких билетов не показывала. Кстати, прикрепила ниже актуальные тарифы на визу. В инете цены старые, в 2 раза ниже текущих.

КУДА И КОГДА ИДТИ ЗА ВИЗОЙ В БАНГКОКЕ?

Посольство Мьянмы в Бангкоке находится по адресу: Sathon Road, 110 N. И это адрес визового центра, который расположен чуть дальше по улице в сторону центра. Само посольство находится на углу и его-то и показывает Google Maps. Документы на визу принимают по будням с 9 до 12. А готовые паспорта выдают с 15.30 до 16.30.

В инете советуют занимать очередь с 8 у — это совсем не нужно. Документы принимают очень быстро. Можно хоть в половине 12-го заявиться и успеть сдать. Для тех же, кто любит посидеть в очередях и встать пораньше, хорошая новость! Посетителей запускают в визовый центр в 8:30. Чтобы было время на заполнение анкет.

Весь процесс подачи утроен так. На входе в центр выдают анкету + номерок электронной очереди + регистрируют в специальной книге посетителей. На месте есть ножницы + клей или степлер для пришпандоривания фото к визе. Второе фото просто прикрепляете на скрепку к анкете (анкеты выдают уже со скрепкой). Далее стандартно вызывают по номерку. Платят за визу тут же при сдачи документов.

Я попала на выходные, поэтому свою визу буду забирать в понедельник. Но мне и не горит.