Ещё столько всего не увидено в ЮАР и не рассказано, но на этот раз пора закругляться.

Первое впечатление о настоящей Африке было не самым радужным. Но к концу поездки я по уши влюбилась в природу, страну и людей (не всех), что так сильно мне ещё не хотелось уезжать ни разу!

К чему нужно подготовиться, отправляясь в ЮАР?

1. В городах Южной Африки ты не чувствуешь себя в безопасности. Совсем! Даже в Индии было по-другому. Там ты понимаешь, что в туристических местах многие хотят на тебе нажиться, но как минимум за свою жизнь я была спокойна.

В Южной Африке все по-другому. Здесь никто не будет предлагать тебе такси или стараться продать что-нибудь ненужное. Здесь сразу будут просить денег! Десятки и сотни попрошаек везде. Причём в ЮАР они очень агрессивные. Откажешь им в мелочи, могут схватить за рюкзак, за руку или того хуже — замахнуться или бежать за тобой по улице.

2. Поэтому по одному в ЮАР лучше не ходить и тем более не давать деньги уличным попрошайкам (только если твоей жизни что-то угрожает). Дашь одному — слетятся, как вороны. Ходить лучше компаниями по 3 и более человек. Тогда есть шанс, что отделаетесь лишь неприятными выкриками в свой адрес, где несомненно будет упоминаться ваш белый цвет кожи.

3. При наступлении темноты передвигаться можно только на авто или Убере. Если вас большая компания, вы в туристическом районе и идти недалеко, можно и пешком.

4. А теперь о хорошем. В первую очередь, благодаря отличному тёплому климату, африканцы очень общительны и расслаблены. Сначала для сурового северного характера — это ту мач. Но после пары дней привыкаешь болтать со всеми и обо всем, давать пять по поводу и без и, вообще, вести себя так же расслаблено и свободно.

Например, можно с лёгкостью:
— Провести минут 5 на регистрации в аэропорту, болтая с сотрудником аэропорта о впечатлениях от Кейптауна. И обсудив, где же все-таки лучше пляжи в Дурбане или Кейпе?
— Всю дорогу болтать с водителем Убера, внезапно, о жизни в Зимбабве.
— Обсудить с продавцом сувениров политику Владимира Путина и много чего другого.

Даже несмотря на все но, Южная Африка стоит того, чтобы ее посетить! Главное, будьте осторожны и все будет отлично! 👍Ну а Кейптаун — самый красивый город на земле и теперь один из моих самых любимых!

Все полезную информацию для поездки собрала в больших гайдах по Кейптауну и по Дурбану на 34tavel. Надеюсь, она будет вам полезна!