Ну и напоследок мое любимое — считаем стоимость путешествия в Южную Африку!

Итак, полная сумма затрат за 10 дней в ЮАР + еще 2-е суток полета составила – $1756. Из них половина ушла на билет СПб-Кейптаун-СПб — $830. Билет я покупала за полгода до поездки на распродаже у British Airways. Без распродажи он стоил бы — $1155. Соответственно, на все-все остальные затраты ушло $926.

NB! В ЮАР такие же цены, как в России. Совпадают они практически на все – внутренние переезды/перелеты, Uber, еду и одежду. Вот, правда, вино дешевле раза в 4!

СТРАХОВКА и ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕЛЕТЫ

Страховка в ЮАР оказалась совсем дешевой — всего $10. При этом, в Таиланд на тот же срок она была в 3 раза дороже!

Внутренние перелеты Кейптаун-Дурбан и обратно (2 часа в воздухе) обошлись в $132. При этом, самолеты по этому направлению летают практически каждый час, места есть всегда. И получается, что покупать перед самым полетом значительно дешевле. Так билет из Дурбана я приобрела за месяц до поездки за $71. А вот билет из Кейпа в Дурбан накануне полета уже за $61.

ПЕРЕЕЗДЫ ВНУТРИ ГОРОДОВ

В ЮАР очень популярен и безопасен Uber. Однако, если вы воспользуетесь другим, не менее популярным у местных приложением Taxify, то сэкономите до 30% по сравнению с ценами Uber’а. В городах я передвигалась, в основном, на такси и часто делила затраты с другими ребятами. Поэтому за 10 дней потратила — $81.

В Кейптауне очень развита автобусная система MyCiti Bus, которая заменяет метро и ей пользуется множество белых. Поэтому автобусы достаточно безопасны. Стоимость проезда зависит от дальности. Но есть одно большое неудобство — билеты можно купить только в автобусных кассах, которые находятся не на каждой остановке. Также через город в пригороды ездят маршрутки, которые за 20-ку рандов смогут подкинуть по пути, если билет на автобус купить не удалось.

Ну а чтобы добраться до Мыса Доброй Надежды, сафари и виноградников, необходимо авто. Затраты на аренду авто (мы его шерили на несколько человек) составили — $100. И внимание, южно-африканцы, как англичане, водят по неправильной стороне дороги, хотя и утверждают, что водят по right side.

ЖИЛЬЕ и ЕДА

На койки в дормах было потрачено — $141. Правда, в Дурбане удалось переночевать в люксе из-за таракана в дорме. А последние дни в Кейптауне мне посчастливилось жить в настоящем южно-африканском доме без затрат на проживание.

А вот на еде и вине я отвела душу! Столько мяса в жизни своей не ела и столько Шираза не пила еще! Поэтому затраты на эту статью расходов составили $223.

ЭКСКУРСИИ и СУВЕНИРЫ

На входные билеты в разные достопримечательности + сафари потратила — $131.
На небольшие сувениры и подарки, включая стратегический запас вина, — $57.

РАЗНОЕ

На средства от солнца (включая то самое черное, мое любимое), средства от солнечных ожогов, прачечную и купленные для себя безумные африканские штаны, взамен замоченным на Boulders Beach, — ушел $51.

ВЫВОД

Путешествовать в Африку дорого! И это касается не только перелета туда-обратно. Это не Индия, где сопоставимую сумму я потратила за 2 полных месяца!

P.S.: За сутки в Лондоне на проезд, еду и питье потратила аж $87 (их считаю отдельно). И чуть не облезла!

Cover photo by Cynthia del Río on Unsplash