Ура! Наконец-то моя самая любимая тема!

Итак, в Южной Африке едят МЯСО! Много разного мяса! Конечно, желающие с легкостью найдут здесь себе и акулье, и львиное, и крокодилье мясо. Но самое распространённое — говядина, ягнёнок и, на удивление, страусятина и оленина!

Оленина? — спросите вы. Ага, местного оленя/антилопу называют Springbok. Если в названии блюда увидите это слово, знайте, вас ждёт темное и сладковатое мясо, ничем не отличающееся от оленьего.

fcdce365-ed34-48aa-b82b-f1b6042cb8bb.jpg

Как человек, родившийся в Якутии, первый раз оленину я попробовала в Южной Африке. И мне она не понравилась. Чего не скажешь о страусятине! Пожалуй, теперь это один из моих любимых видов мяса. И, кстати, страусятина совсем не похожа на курицу или индейку.

КАК ГОТОВЯТ МЯСО В ЮАР?

Как только позволяет воображение! Его жарят, тушат, парят, запекают и сушат, делая прикольные снэки.

Главное запомнить, что BBQ в Южной Африке называется Braai. Так что если увидите в меню BBQ, значит вы попали в туристический ресторан. В настоящем южно-африканском будет значится только braai!

СЫР

В Южной Африке едят, в основном, один Чеддар. В супермаркетах, правда, ещё можно найти Гауду, но в кафе и ресторанах в блюдах будет только Чеддар.

БУРГЕРЫ и ФРИ

Бургеры, сендвичи и картошка фри очень распространены в ЮАР. Их можно найти в меню абсолютно любого ресторана. Но готовят их здесь на славу. Даже в самых популярных бургерных Питера делают намного хуже!

Processed with VSCO with g3 preset

MUST EAT

1. Bunny Chow

В Дурбане крайне распространена индийская кухня. Все потому, что огромный % населения города — индийские мусульмане. Но не беспокойся, индийские блюда в Дурбане претерпели значительные изменения. Самое главное — в них не добавляют карри! Даже в блюдо, которое называется карри. Куркуму здесь не жалуют, зато повсеместно используют красный молотый перед. Да и блюда не такие острые.

Processed with VSCO with g3 preset

Bunny Chow (Банни Чао) — это чисто дурбанское блюдо. В городе можно найти до 8 его разновидностей. По сути это буханка белого хлеба, из которой вынимают середину и заливают ее карри с мясом, морепродуктами, овощами или бобами. Ну а придумали такую сервировку уличные торговцы едой, чтобы сэкономить деньги на тарелках и их последующем мытье.

2. Malva Pudding

Этот достаточно традиционный английский пудинг готовят по всей стране и подают тёплым с шариком мороженого или кремом из растопленного мороженого.

Processed with VSCO with g3 preset

3. Bobotie

Это традиционное южно-африканское блюдо ещё придётся поискать — готовят его далеко не в каждом кафе и ресторане. А представляет оно собой то от омлет, то ли пирог, то ли лазанью. Главное, что в нем вместе запекаются мясо, бананы и яйца.

4. Mageu

Это очень вкусный местный напиток, который можно купить в любом супермаркете. Делается из кукурузной муки с добавлением воды и фруктов. По виду напоминает йогурт, а по консистенции кисель.

ЧАЕВЫЕ / TIPS

В ЮАР действует американская система с чаевыми. Если честно, в первый раз видела такое.

При расчете за еду тебе приносят чек и ручку. Под итоговой суммой счета идёт строка — Tips, а ниже — Total. Подразумевается, что ты вручную впишешь размер чаевых и посчитаешь общую сумму счета. Эту общую сумму с тебя и возьмут. Но, конечно, тут же на счёте не забудут напомнить, что традиционный размер чаевых — 10%.

Что ещё интересно, в небольших кафе или на фуд-маркетах, где оплачивают еду на стойке сразу после заказа при оплате картой, после введения в терминал суммы заказа появится строка — tips. Ты должен будешь туда ввести размер чаевых и только после этого терминал снимет с тебя общую сумму.

Ну, а если вы завалились куда-то компанией в 6 и более человек, то 10% чаевые автоматически включат в счёт.

IMG_2150.JPG