Ну, а теперь пришло время рассказать о местных дурбанских «Бэнкси». Что важно, все эти крутые муралы находятся в пешей доступности в относительно безопасном центре города!

И да, самая главная моя дурбанская удача — местный архитектор Mondli, который стал нашим гидом по городу на выходные. Mondli не только занимается крутым проектом по созданию в центре Дурбана огромной рекреационной зоны, но и относится к такому разряду людей, которые знают всех вокруг: от популярного у хипстеров художника до торговца на Herbs Market.

Итак, начнём по порядку:

Интересный переход от Mondli Cele

Как вы думаете, что располагается в этом небольшом раскрашенном переходе? Не поверите, диджейский пульт! Эта одна из придумок Mondli. Когда амбициозный проект будет завершён и центральные улицы Дурбана, сейчас занятые промзоной, превратятся в отличное место для отдыха, здесь будут играть сеты на всю улицу. А уж африканцы очень любят музыку и танцы!

Processed with VSCO with g3 preset

PASTELHEART

Следующие 2 мурала созданы очень известным дурбанским дизайнером и стрит-арт художником PASTELHEART. По всему городу можно найти изображения губ или африканских девушек с выразительными губами. Почему губы? Потому что они всегда привлекают внимание и их хочется поцеловать. К сожалению, почти 3 года назад PASTELHEART покончил с собой. Но его муралы до сих пор бережно хранят.

 

Дом по Morrison Street

Расписанный фасад очень нравится местным. А само здание — первый действующий проект в рамках реновации дурбанского центра. Внутри размещается хипстерская кофейня и планируют открыть магазины местные дизайнеры.

Processed with VSCO with a6 preset

Mook Lion и его слоны

Самый яркий мурал Дурбана был создан 5 местными художниками во главе с дурбанской знаменитостью Mook Lion. Вообще, если увидите в городе муралы со слонами, то скорее всего, их создал Mook Lion — это его любимая тема.

Processed with VSCO with f2 preset

FAITH47 и рыночные работники

А это мои самые любимые муралы! Находятся они на самом большом местном рынке, напротив Victoria Market. На фото только 2 мурала, но на самом деле они есть на каждой стороне свай. На рисунках изображены местные рыночные торговцы. А нарисовал эту красоту FAITH47 — местная знаменитость, вызывающая восхищение у дурбанцев не меньше, чем Бэнкси.

 

Мурал с Anton Lembede

Ну и последнее изображение известно не столько автором, а скорее размером. Это самый большой мурал в Дурбане (600 кв.м). А изображён на адвокат Anton Lembede — личность, известная в Южной Африке не меньше, чем Мандела. Все дело в том, что Антон Лембеде был основоположником «африканского национализма» и фактически он очень сильно повлиял на Нельсона Манделу и все движение за права чёрных. Но внезапно умер в возрасте 33 лет.

Processed with VSCO with hb1 preset

Вся полезная информация с адресами, явками и паролями местных муралов собрала в гайде по стрит-арту Дурбана для 34travel.