В это по-питерски дождливое дурбанское утро самое время рассказать об одной романтической южно-африканской истории, услышанной мной на днях.

Позавчера в нашем хостеле остановился старенький-старенький американский дедушка, лет 80-ти на вид. Сухой, сгорбленный и медленно передвигающийся по пространству. После традиционных приветствий с вопросами: откуда, куда, когда, мы задали не менее традиционный для SA вопрос, в первый ли раз здесь дедушка. Оказалось, что это его 51-й приезд в ЮАР!

При этом он не работает, не учится, не преподаёт здесь и у него нет ни единого южно-африканского родственника! В чем же дело? Спросили мы дедушку, и он рассказал нам свою историю.

В далеком 1962 году ещё молодым и зелёным он отдыхал в Австрии и встретил там прекрасную девушку из ЮАР. Когда пришло время прощаться, девушка протянула ему свой южно-африканский адрес и сказала, что он должен обязательно приехать к ней. Но дедушка, тогда ещё юноша, ответил ей, что ни за что и никогда он не поедет так далеко на другой конец света!

Прошло 4 года и дедушка звонил в дверь ее дома в Йоханнесбурге. Дверь открыл мужчина и сказал, что девушка уже вышла замуж и больше здесь не живет.

С тех пор они так и не встретились, но дедушка вот уже на протяжении 50-им лет каждый год приезжает в ЮАР.