Я все про Азию, да про Азию пишу, как будто в Европу совсем не выбираюсь. Так что на очереди венская история! Есть у меня такое правило — не читать отзывы о жилье на booking.com, если рейтинг места больше 8. Поэтому, благодаря своей лени, часто останавливаюсь в крайне странных местах.

Так в Вене попала в хостел, расположенный в самом сердце квартала красных фонарей. Да еще прямо через дорогу от вокзала, где тусовались сирийские мигранты! Помните, как раз было время наплыва мигрантов в Европу? Так вот, заметила я, где нахожусь, только после того, как заселилась и пошла прогуляться по городу. 
Выхожу на улицу, вдыхаю свежий венский воздух, оглядываюсь по сторонам в поисках архитектурных красот. Но вокруг вижу одни сексшопы или секс-кабинеты. Ничего не понимаю, открываю путеводитель. Да, их я тоже предпочитаю читать уже на месте. И что же там нахожу? Конечно, описание квартала красных фонарей и настоятельную рекомендацию в этом районе не селиться и вечером по нему не гулять. «Вот черт», — думаю про себя. Я ведь уже оплатила проживание за несколько дней и собиралась вечером пойти в оперу! Но поразмыслив, что нахожусь все-таки в благополучной Европе на спектакль собралась.

Послушав в Венской опере «Мадам Баттерфляй» по контрамарке за 3 евро, довольная и одухотворенная около полуночи я вышла из метро на ближайшей к хостелу станции. На улице было темно и прохладно, только призывно горели неоновым светом вывески секс-кабинетов и встречались редкие прохожие.

Не задерживаясь на этом секс-пятачке, решительно направляюсь в сторону хостела и сворачиваю на нужную мне улицу вглубь квартала. От главного проспекта красных фонарей до моего хостела нужно пройти метров 300 по узенькой улице. С одной стороны ее вплотную стоят дома без каких-либо признаков жизни, а через дорогу задворки того самого «иммигрантского» вокзала. У тротуара на проезжей части ровной линией выстроились автомобили. И ни души!

Иду совершенно одна по улице, вспоминаю прекрасную оперу, напеваю что-то себе под нос. И тут со стороны автомобилей слышу громкий лязг. От неожиданности поворачиваю голову… И вижу мужика с огромным ломом, вскрывающего те самые припаркованные авто! Он, видимо, тоже услышал меня и поднял голову. Мы встретились глазами и оба замерли.

Стою, смотрю на мужика с ломом и начинаю лихорадочно соображать, что делать. Бежать не удастся — бегаю я плохо, а у него такой лом, что он быстренько меня догонит и вдарит сзади по голове. Свернуть тоже некуда. Вернуться на главную улицу и дойти до хостела другим путем не получится — улица прямая, как кишка, и ни одного переулка или пересекающей ее улочки. Можно, конечно, попробовать через вокзальные задворки. Хотя там такой ад с этими мигрантами, что лучше не стоит. Понимаю, что до хостела еще метров 200 и остается только идти напрямик мимо мужика с ломом. Типа, все нормально, обычный вечер. Ну подумаешь, кто-то сейчас у тебя за спиной машины вскрывает. Типичная же ситуация, ничего особенного.

Не знаю, сколько прошло времени с того момента, как мы встретились глазами с этим автовзломщиком. Но как только в голове остался единственный выход — продолжать свой путь, я тут же развернулась и двинулась прогулочным шагом в сторону хостела. Хотя и не уверена, что моя походка на негнущихся от страха ногах была достаточно непринужденной…

Миновав ближайшую от взломщика машину, я вся сосредоточилась и превратилась в слух. Кажется, в этой тишине был слышен каждый шорох на улице и каждое движение его лома. Так и шла, смотрела на горящую вдалеке и столь желанную сейчас вывеску хостела и что есть силы прислушивалась, не идет ли он за мной с ломом. Оглядываться ведь было нельзя!

Уже метрах в 30 от хостела передо мной из темноты возникла пара китайцев. Я с облегчением вздохнула, обогнала их и припустила до дверей здания. Подумала, что если мужик с ломом это заметит, то сначала ему придется вырубить китайцев, а я уж точно в это время успею добежать! Если вы читаете это, дорогие китайцы, мне стыдно за такие мысли и спасибо, что вы там появились!

В общем, добежала до хостела, залетела в дорм, закрыла дверь на все замки и, наконец, выдохнула. И тут меня стали посещать мысли, нужно ли прямо сейчас позвонить в полицию и сообщить о случившемся? Совесть взывала к гражданскому долгу, а разум говорил, что мужик меня точно запомнил. Он успеет уйти, заметив полицию, а потом встретит меня со своим ломом где-нибудь рядом с хостелом. Поэтому, решив об увиденном никуда не сообщать, на следующий день собрала рюкзак и переехала в другое место в приличном районе.