Зима 2014 года. В Бангкоке идут многотысячные протесты и столкновения с полицией, митингующие разбивают палаточный лагерь в центре города и перекрывают дороги. Я в первый раз еду в юго-восточную Азию и, конечно, начинаю свое путешествие с Бангкока.

В самом городе нисколько не чувствуется протестная активность. На жизнь туристов волнения никак не влияют. Единственное, отменили некоторые автобусы и увеличилась стоимость проезда на такси и тук-туках — с Каосана в деловой центр приходится объезжать лагерь протестующих.

1 февраля 2014 года. По всей Азии готовятся к встрече Китайского Нового года. Бангкок — не исключение. «Где же встречать праздник, как не на главной улице Чайнатауна», — решаю я. Утром сажусь на местную лодку по реке Чаопрайя и приезжаю на улицу Яоварат.

Как же здесь красиво и многолюдно! Через весь проспект натянуты гирлянды с красными бумажными фонариками, стены домов украшают фигуры драконов, а местные жители прогуливаются в расшитых шелковых национальных нарядах. Народу очень много! Люди сидят за столиками уличных ресторанов, танцуют у грузовиков с музыкантами или просто идут по главной улице Чайнатауна, размахивая тайскими флагами и дудя в дудки. И все такие радостные! «Вот это я понимаю Новый год», — думаю про себя и иду со всеми.

Чем дальше по улице, тем толпа становится плотнее, уже меньше столиков выставлены на тротуарах и слышно, как впереди что-то говорят в мегафоны. Решаю подойти и посмотреть, что же там за развлекательная программа. Продвигаюсь все дальше и дальше в толпе. Почему-то мне начинают попадаться люди с плакатами, на которых что-то написано тайскими «иероглифами». «Ничего не понимаю, но, наверно, такие традиции на Китайский Новый год», — логически заключает мой разум.

Толпа становится все плотнее и плотнее, а риторика вещающего в мегафон — все агрессивнее. Люди уже не дудят счастливо в дудки, а с серьезными лицами размахивают над головами какими-то плакатами. Все еще играют музыканты с грузовиков, но в эту часть улицы доносятся только еле слышные отзвуки.

Решаю подняться на какое-нибудь возвышение на тротуаре и посмотреть, долго ли еще идти в такой толпе. Поднимаюсь… и вижу буквально в паре метров от себя, как в несколько рядов стоит цепь тайских «космонавтов», т.е. полиции в полном боевом обмундировании! И тут до меня доходит, что никакой это не Китайский Новый год, а самый передовой край бангкокского протеста!

«Нужно отсюда валить как можно быстрее», — говорю я сама себе и начинаю протискиваться назад через плотную толпу тайцев с плакатами. Пытаюсь лихорадочно вспомнить, что делать, если сейчас начнется потасовка с полицией и в тебя будут стрелять. Понимаю, что подобные ситуации на уроках ОБЖ мы не разбирали. Да и вообще в школе эти уроки нам заменяли на физику. А на кой мне вот сейчас эта ваша физика?!

С трудом, активно работая локтями, выбираюсь из этого месива, прыгаю в лодку и уезжаю на Каосан. Забегаю в любимое кафе, беру стакан холодного чая, включаю новости. Показывают, конечно, сегодняшние протесты. Звонит мама и рассказывает, что по российскому ТВ объявили, будто в Бангкоке прошли массовые столкновения с полицией и даже стреляли в протестующих. Ответственно заявляю маме, что протесты были, но никто ни в кого не стрелял и все вообще спокойно. Ну… тут у нас на Каосане так говорят. Продолжаю попивать холодный чай в надежде, что мама не увидит меня в новостных кадрах с улицы Яоварат.