Вчера с самого утра перешла лаосско-тайскую границу и весь день провела в тайском городке Нонгкхай. «ЗАЧЕМ?» — спросила меня надпись на скамейке на автобусной станции и, возможно, спросите вы. 

С единственной целью — нормально поесть! Какой все-таки Таиланд вкусный и разнообразный в плане еды. А вот в Лаосе с ней проблемы. Во-первых, конечно, с ценами. Это первая страна, где в сутки на питание я тратила больше, чем на проживание. И это если учесть, что завтраки в хостелах были включены в стоимость и питалась я, преимущественно, на макашницах!

Стоимость блюд на макашницах с Лаосе начинается от 100 бат! Столько вчера я потратила за весь день в Тае, причем 2 раза заходила поесть в нормальные кафе и набрала еще себе снэков в автобус. Соответственно, блюда в лаосских ресторанах стоят от 150-200 бат и выше. В Лаосе нет абсолютно никаких сетевых магазинов или кафе. Даже в столице! Все магазинчики и супермаркеты — маленькие частные лавки. Соответственно, цены раза в 2-3 выше, чем в том же 7/11. Ну и беда в Лаосе с разнообразием еды. Лапша, лапша и еще раз лапша. Мне кажется, что не положи в суп с рисовой лапшой, вкус будет одинаково никакой…

Единственное отличие Лаоса о других азиатских стран — здесь умеют печь хлеб! Да еще какой хлеб! За это спасибо французским колонизаторам. Утренний багет с разнообразной начинкой спасал меня от лапши и голодной смерти. В Лаосе даже кебаб засовывают в багет! В свежий, хрустящий багет! И это безумно вкусно, но стоит, собака, в районе 60-70 бат за штуку!

P.S.: А картинки из Нонгкхая. Не стала я фотографировать лаосскую еду, не впечатлила она меня…