Почти неделю назад, по самой адовой горной дороге, которая есть в этом мире, приехала в столицу лаосских тусовок — деревню Ванг Вьенг.

Ванг Вьенг, если смотреть на карту, расположен прямо посередине между Луанг Прабангом и Вьентьяном (столицей Лаоса). Вот только отрезок пути от Луанг Прабанга до деревни занимает в 2 раза больше времени благодаря адскому горному серпантину без покрытия.

И то ли меня так растрясло на этой дороге, то ли в поездке подхватила какую-то неведомую лаосскую хворь, но в Ванг Вьенг приехала уже с температурой 39,6. Закинув вещи в хостел и направляясь прямиком к местной больничке, вспоминала условия Закона подлости и думала, что теперь вот точно останусь без штанов, т.к. страховку на Лаос не приобрела. И тут оказывается, что медицинское обслуживание в коммунистическом Лаосе совершенно бесплатно для всех, в т.ч. и иностранцев. Деньги с меня взяли только за выданные с собой лекарства! И больничка очень приличного вида была, кстати. И хоть большую часть времени провалялась здесь в кровати, местность осмотрела и могу поделиться наблюдениями.

Ванг Вьенг — самая настоящая деревня: здесь по утрам поют петухи и практически нет дорожного покрытия, поэтому после дождя все развязает и чавкает под ногами. Зато можно прикоснуться к лаосской природе, гуляя по лесам, горам и полям, тем более что в самой деревне достопримечательностей никаких. Море здесь тоже нет (его в Лаосе вообще нигде нет), но протекает тот самый Меконг. Поэтому предприимчивые лаосцы могут предложить различные виды сплавов по реке: от кайякинга и байдарок, до сплава на автомобильных покрышках.

Что касается тусовочности места, то в Ванг Вьенге множество типичных южных, сколоченных на скорую руку баров. Диджеи в них не выступают, люди не пляшут. Единственные доступные развлечения — пить и смотреть «Друзей». Не знаю, да и никто, наверно, не знает, откуда пошла это традиция, но в каждом кафе и ресторане установлен экран, на котором нон-стопом транслируют сериал «Друзья». Честно говоря, ради этого сюда и приехала!