От границы с Тайландом в Чианг Конге (2 часа от Чианг Рая) до Луанг Прабанга можно добраться тремя способами: на автобусе (по разбитой горной дороге), на спидботе (катер, несущийся с огромной скоростью и доставляющий за день, но такие катера очень часто переворачиваются из-за большого количества порогов на реке) и самый красивый и долгий — двухдневный сплав по Меконгу на слоуботе.

Слоубот — это деревянная лодка с крышей в виде навеса и мотором. На таких лодках совершается вся навигация по Меконгу. Для перевозки пассажиров под навес устанавливают списанные автокресла. Поэтому сиденья не самые удобные. Кроме того, на нашу лодку были проданы 100 билетов на 75 мест, поэтому многим пришлось размещаться прямо на полу!

При входе на лодку обязательно разуться и упаковать обувь. Рюкзаки складывают в днище лодки, просто отодвинув пару досок. На лодке есть бар с напитками, чипсам и бичпакетами (по ценам раза в 2 выше 7/11-вских), а также приличный туалет западного образца (т.е. с унитазом). Что меня позабавило — это общие тапки для похода в туалет. У двери стоят огромные мужские шлепанцы 40 с лишним размера, вы можете надеть их, чтобы не идти в туалет босиком. Мы все надевали свою обувь, а лаосцы с удовольствием пользовались общественной.

По дороге слоубот останавливается у небольшого количества населенных пунктов (всего 6 за 2 дня пути). При этом подобие пристани было только в Пак Бенге, где мы останавливались на ночь, в остальных местах пассажирам приходилось спрыгивать либо в воду, либо на пляж.

Ночью лодка не плывет. Поэтому после 6 часов пути нас высадили в Пак Бенге. Пак Бенг — деревушка из одной небольшой улицы, вся застроенная гестами с ресторанчиками и продуктовыми лавками. Ежедневно на ночевку здесь останавливаются 2 лодки (одна — от границы до Луанг Прабанга и вторая — от Луанг Прабанга до границы). А это почти 200 туристов ежедневно! Этим деревня и живет: туристы ночуют, ужинают-завтракают, покупают продукты в дорогу и до следующей лодки. Больше в Пак Бенге делать нечего.

На второй день (еще 7 часов пути) нам подали большую лодку, где не только хватило всем мест, но и можно было с комфортом развалиться, заняв несколько соседних сидений или уйдя в самый конец лодки и расположившись на циновках. Погода благоволила нам, поэтому наблюдая чудесные горные пейзажи и вдыхая изумительно чистый воздух, мы, не отходя от расписания, доплыли до Луанг Прабанга.