Пхи-Пхи-Дон — единственный обитаемый из островов Пхи-Пхи. Жилые постройки здесь компактно располагаются на узкой косе между двумя бухтами.

В цунами 2004 года, о котором уже упоминала, Пхи-Пхи-Дон был полностью смыт и разрушен. Остров признали непригодным для жизни. Но благодаря одному местному жителю, создавшему специальный фонд, в кратчайшие сроки его восстановили. Единственное, пожалуй, что напоминает о цунами — это понатыканые на каждом шагу таблички, указывающие, эвакуационные пути, место расположения лагеря на случай цунами и пр. предупреждающие знаки.

Несмотря на то, что Тонсаи (именно так называется деревня на Пхи-Пхи-Доне) очень компактно застроена, здесь есть, куда прогуляться, что попробовать и чем заняться. Особенно, это касается любителей дайвинга и водных видов спорта.

Но хоть я к воде и равнодушна, на Пхи-Пхи мне очень понравилось. Здесь ощущаешь себя прямо на острове, как в каком-нибудь фильме: небольшие кривые улочки, бамбуковые бунгало, белый песок. Одно удовольствие блуждать по острову! К тому же есть огромное количество дорог, троп и тропинок вглубь острова. А еще в самой деревне единственный мотоцикл был мною замечен только у местного полицейского. Все остальное возят на тачках, включая «трансфер до отеля», который состоит из перевоза багажа на ней! Поэтому воздух на острове чист и улицы, без гудков и рева моторов, тихи.

Единственный минус — цены на все здесь прилично выше, чем в том же Ао Нанге, а в 7/11 их просто умножили на 2 по сравнению с материковыми. И еще в Тонсаи большая проблема с уличной едой: очень много китайской еды, а тайскую готовят опять же мусульмане. Поэтому это, скорее, вариации на тему, чем оригинальная тайская еда. И опять же, нет моей любимой свинины в меду на всем острове!

P.S.: Самый известный из островов группы — Пхи-Пхи-Лей с бухтой Maya Bay. Именно здесь снимался фильм «Пляж» со свеженьким оскароносцем ДиКаприо и сюда по этому поводу ежедневно приезжают сотни, а то и тысячи туристов. Именно поэтому я и не поехала на Maya Bay. Ну а если вы хотите увидеть девственно чистый ДиКапристский пляж, то можно отправиться с ночевкой в кемпинг на Пхи-Пхи-Лей, только бронировать нужно сильно заранее посредством интернета, т.к. количество мест ограничено. Сейчас стоимость такого удовольствия составляет 3500 бат (умножайте на 2, чтобы получить рубли).