Если вы можете разглядеть на фото Андаманское море, значит я все-таки добралась до Ао Нанга (Краби, Таиланд) после 12 часов пути, вместо 6 планируемых. И конечно, очередное пересечение сухопутной границы Малайзии не обошлось без приключений!

Так вот, вчера приобрела в турагентстве билет на минибас Пенанг-Краби. Минибасы тут только так сигают через границу и по цене обычного автобуса везут людей в обе стороны. Все начиналось по плану:. утром водитель собрал 12 пассажиров со своих гестов и мы отправились в путь. До границы домчались с ветерком всего за пару часов. И вот здесь начались приключения…

На подъезде к границе наш автобус остановил полицейский, проверил документы у водителя и попросил нас, пассажиров, сдать паспорта для проверки. Мы спокойно отдали ему документы, а вот водитель минивена повел себя странно. Не дождавшись наших паспортов, он забрался в автобус и пустился вперед.

Стоит отметить, что с нами ехал всего один малаец, остальные были туристы: ребята из Новой Зеландии, семья из Индонезии, я и дедушка-бельгиец. А водитель наш оказался тайцем, который не говорил ни по-малайски, ни по-английски. Единственный человек, который немного изъяснялся на тайском был бельгиец, проживший в Таиланде более 30 лет. Они-то вдвоем (бельгиец и малаец) и были переводчиками между водителем и полицией, общаясь между собой по-английски!

Так вот, когда мы стали волноваться о судьбе наших паспортов, водитель ответил бельгийцу, что сейчас завезет нас заполнить миграционные формы и мы вернемся на чекпункт за паспортами. Но 40 минут в дороге и мой gps, который упорно показывал, что мы практически добрались до границы и никакой крюк там не предусмотрен, заставили нас расспросить водителя еще раз. И тут он сознался, что что-то нарушил и нужно сначала заплатить штраф на границе, а полицейские везут паспорта следом. Еще 40 минут в пути до границы по пустой дороге без каких-либо полицейских, везущих нам следом паспорта, взволновали нас не на шутку. «Вообще, это нелегально вот так забирать паспорта, тем более у пассажиров», — обсуждали мы: «Да и не прихерели ли они забирать паспорта у иностранных граждан?»

В общем, приехали мы на границу, нас, само собой, останавливают пограничники и требуют показать паспорта. Мы хором отвечаем, что ни у кого нет паспортов, забрал полицейский на дороге в 1,5 часах езды. Пограничники удивились и стали расспрашивать, что это за полицейский и зачем он это сделал. Так ничего не поняв, нас отправляют в полицейский участок. Едем в полицию, где ситуация повторяется. Полицейские не могут понять, как мы отдали паспорта какому-то, по-нашему, гаишнику и даже не попросили показать удостоверение, не сфотографировали его и не записали номер авто. Мы стоим и сами думаем, и какого мы отдали вообще наши паспорта… Из данных можем вспомнить только участок дороги, где стоял гаишник. Нам говорят, что мы можем писать заявление о потере паспорта, если хотим (что значило бы возвращение в Куала-Лумпур с беготней по посольствам). Или мы можем попытать счастье, съездив в соседнее отделение Traffic police.

Само собой, едем в Traffic police. История вновь повторяется, полицейский смотрит на нас, как на идиотов, пытаясь узнать, кому же мы отдали паспорта. В итоге нужного нам гаишника находят. Но тут стражи малайзийского порядка заявляют, что пока водитель не оплатит штраф в 1000 ринггит (почти 18000 рублей), паспорта нам не вернут. Ну тут уж мы подняли бучу, кричали в участке, что сейчас напишем заявление о воровстве полицейскими наших паспортов, позвоним в свои посольства и устроим международный скандал.

В течение 20 минут приезжает тот самый полицейский и отдает нам наши паспорта. При этом легенда меняется, оказывается, они совсем не хотели брать наши документы, а просто попросили их для проверки, а водитель, испугавшись штрафа, взял и уехал. А они, бедные-несчастные, и не знали, что делать с нашими паспортами.

В итоге, спустя 2 часа разборок, паспорта были у нас. Только вот продолжать нам путь было не на чем. Потому что водитель оказался нелегалом в Малайзии, кроме того, у него накопился 31 штраф за прошлые поездки на сумму около 20000 ринггит (или под 400 000 руб.). Просто в прошлые разы ему выписывали штрафы и он спокойно пересекал границу, не уплатив их. Поэтому в этот раз решили взять нас с паспортами в заложники. Делов-то.

Таким образом, водителя и минивен арестовали, а нам предложили перейти границу пешком. Между двумя границами пришлось чапать с вещами в горку под полуденным солнцем 20 минут! И все для того, чтобы на тайской стороне узнать, что это вообще-то запрещено. Слава белой коже, оштрафовали всех, кроме меня и бельгийца. Нам пожелали счастливого пути и прикололи мою миграционную форму степлером к действующей финской визе…

Оказавшись на тайской территории с горем пополам схантили себе минивен до ближайшего крупного города Хат Яй, а там я успела запрыгнуть в последний автобус до Краби.