Т.к. Малайзия — настоящая смесь индийской, китайской и арабской культур, здесь распространены и соответствующие кухни. Очень часто под традиционной малайзийской кухней понимают кухню ньёнья. Ньёнья — это потомки китайских переселенцев в Малайзию в 15-16 вв. Раз я оказалась в самом китайском городе Малайзии, о традиционных блюдах этой кухни и расскажу.

Кстати, центром культуры ньёнья является Мелака — городок южнее Куала-Лумпура и бывший центр мира. Ведь именно в Мелаке в средние века был пункт торговли и обмена товарами купцов со всего света! Мелака абсолютно поразила меня 2 года назад. Пожалуй, это мое самое любимое место в Малайзии! Так вот, настоящую кухню ньёнья можно попробовать в Мелаке. Сейчас появляются похожие едальни в Куала-Лумпуре, есть они и на Пенанге, но это все, по большому счету, стилизация.

Несмотря на то, что кухня ньёнья основана на китайских традициях, в ней используется большое количество местных специй, рыбы и морепродуктов. В основном, это, конечно, всевозможная лапша в составе разнообразных супов, менее популярен рис. А еще в кухне ньёнья есть блюда из морских улиток. Т.е. практически французские эскарго, только готовят их без чеснока!

Самый известный суп этой кухни — лакса (он есть на фото). Это рыбный суп (с рыбой, стертой практически в пыль), лапшой, зеленью и перцем. Суп кисловатый и в меру острый. По вкусу приходится не всем, но я его люблю.

Ну а самое знаменитое малайзийское блюдо — это, как бы не было странно, шашлычки! Шашлычки готовятся из всего, что есть под рукой: мясо, морепродукты, овощи и даже хлеб. Основное отличие малайзийских шашлычков от наших в том, что их не жарят на углях, а отваривают в специальном соусе из местных приправ.

Выглядит это примерно так: вы набираете шашлычков, сколько вашей душе угодно, как правило, стоят они копейки. Затем садитесь за круглый железный стол, в центре которого расположен котел, под котлом газовая горелка (да, безопасность — это вообще не про местную кухню). В котле кипит тот самый знаменитый соус из местных специй, в который вы опускаете свои шашлычки и ждете до готовности. А официанты при этом не забывают подходить, перемешивать соус и добавлять специи. Правда, хочу заметить, что такой шашлычный аттракцион вы сможете попробовать только в Мелаке. В других местах, принесут уже готовые шашлычки.

В общем, приезжайте в Малайзию есть! Кухня здесь значительно разнообразнее даже тайской. И если вы еще не научились есть палочками, освойте это дело до приезда в Малайзию, а то с ног собьетесь искать здесь вилку!