Джорджтаун, старинная часть острова Пенанг, входит в Мировое наследие (World Heritage) и охраняется ЮНЕСКО.

Джорджтаун представляет настоящий город из двухэтажных британских колониальных домиков. Когда-то это место называли «Жемчужиной Азии», а сейчас многим домам требуется реставрация, хотя местные жители поддерживают город в исключительной чистоте. Также в центре Джорджтауна есть много новых домов в аналогичной стилистике. Так и не поняла, новострои это или хорошая реставрация. Но, если честно, на фоне общей разрухи выглядят они чужеродно.

Пенанг считается самым китайским городом Малайзии. Соответственно, часть домов китайцы приспосабливают под привычный для себя стиль. Переделывают хоть и незначительно, но облик города все равно меняется. Например, они красят фасады в яркие цвета, явно не соответствующие британской культуре: красный, розовый, цвет морской волны. Но именно из-за обилия и дешевизны китайской кухни остров очень популярен у малайзийцев и считается гастрономической Меккой страны. Но о кухне позднее.

И еще, отправляясь на Пенанг, помните, что это хоть и остров, но пляжей здесь нет. Для пляжного отдыха все уплывают на соседний остров Лангкави (относительно соседний, т.к. паромная переправа занимает 2 часа).