В Азии есть много продвинутых городов: продуманный для пешеходов Сингапур, небоскребный Гонконг и просто космический Шанхай. Но Куала-Лумпур такой один: есть в нем то, чего не встретишь в перечисленных выше городах.

Куала-Лумпур — это эклектика (т.е. сочетание несочетаемого) под открытым небом! Здесь совершенно удивительным образом соединены современные небоскребы, индийские храмы, британские колониальные дома, мечети и будто кружевные здания в арабском стиле, китайские рынки и храмы, традиционно украшенные красными бумажными фонариками.

Связано такое великолепие, конечно, с историей страны. Когда-то в эти земли активно переселялись индийцы, переправившись через Бенгальский залив, затем колонизировали британцы, прибывающие для торговых дел арабы дали стране официальную религию — мусульманство. Ну и, конечно, сюда в большом количестве приезжали китайцы. Вообще малайская культура — это смесь культур. У них даже язык синтетический, т.е. слова надерганы из разных языков и используется латинский алфавит. Ну и самой последней вишенкой на куала-лумпурском эклектичном торте стали небоскребы, построенные на нефтяные деньги, пришедшие в страну.

И все это многообразие архитектурных стилей и культур здесь благополучно сосуществует и переплетается чудесным образом. Поэтому крайне советую посетить Куала-Лумпур любителям эклектики! Как большой почитатель этого дела, не устаю гулять и любоваться городом. Здесь за каждым поворотом вас ждет что-то необычное, что вы даже порой не могли себе представить!