Мое путешествие по Индии подходит к концу (троекратное ура-ура-ура!!!), постов про города/деревни/ достопримечательности больше не предвидится. Но есть еще немного, что рассказать о стране.

Итак, первое, что отмечают практически все приезжающие в Индию – это одни мужчины везде: на улице, в кафе, в магазинах. Мужчины уборщики и повара, официанты и продавцы. Вы удивитесь, но даже женское нижнее бельё и косметику здесь вам будут продавать мужчины!

Севернее Мумбаи увидеть на улице или в каком-то учреждении женщину — это очень необычно! А особая радость, когда в одном вагоне на 72 человека с тобой едет хотя бы одна женщина! Само собой, такая обстановка дискомфортна. Даже если ты идешь по улице и все спокойно, мозг так и орет тебе: «Что за фигня? Где женщины? Бабы где?» Сразу скажу, на юге с женщинами все обстоит лучше, их здесь много и на улицах, и в учреждениях. Но всё равно, подавляющее большинство должностей, даже в сфере клининга, который у нас считается чисто женской вотчиной, занимают мужчины.

Такое положение дел вызвано популярными в Индии селективными абортами. Убивали и убивают здесь женские эмбрионы или новорожденных девочек просто в промышленных масштабах. Девочку в Индии рожать невыгодно — при замужестве нужно отдать огромное приданое, на которое у людей часто нет денег. К тому же дочь с этим приданым уйдет в другую семью и поминай, как звали. А мужчина в свою семью приведет невесту с приданым.

Селективные аборты особенно популярны на севере страны. Самая жуткая ситуация — в штате Раджастан. По иронии судьбы, это самый богатый на достопримечательности индийский штат. Так вот по статистике уже сейчас в Раджастане на 1000 мужчин приходится 861 женщина. Ну и насколько вы понимаете, индийцы столкнулись с проблемой жуткой нехватки женщин. Многим аборигенам удается жениться только после 30 лет. Да что там жениться, девушку себе завести. И подобное положение дел привело к тому, что за последние десятилетия преступления, связанные с изнасилованиями, выросли на 900%!

А дальше хочу вкратце рассказать, что делать в Индии, чтобы снизить к себе внимание индийцев. Поверьте, внимание к вам, как к белому человеку, и так будет повышено. Сильно не переживайте, индийцы с головой хоть немного дружат, поэтому чтобы не огрести неприятности, насилуют они в основном местных женщин, а не иностранок. Однако, чтобы в вас аборигены не увидели распутную женщину или секс-туристку (а женский секс-туризм в Индию набирает обороты), нужно соблюдать определенные правила приличия. В основном, они, конечно, касаются одежды. По направлению к югу обязательность выполнения этих правил слабеет. Ну и помните, они не распространяются на туристические пляжи Гоа и Кералы, хотя и там слишком вызывающая одежда и купальники-стринги будут привлекать к вам индийцев, как мух мед!

  1. Забудьте про короткую одежду. Это касается и мужчин. В Индии, в принципе, неприлично ходить в шортах, такое могут здесь себе позволить только совсем опустившиеся бедняки.
  2. Забудьте про декольте, просвечивающую и сильно облегающую одежду. Особенно про сильно облегающие брюки. Если все-таки решили такие брюки надеть, потрудитесь закрыть попу какой-нибудь туникой, длинной футболкой или плащом.
  3. Юбки, если это не длинные юбки в пол, вообще можете оставить дома. Даже те девушки и женщины, которые носят здесь европейскую одежду и скинни-джинсы, никогда не надевают юбки. Т.е. вы и так будете белой вороной, а в юбке в 10 раз белее. В Делийском отеле я встретила русскую девушку, которая была в короткой юбке с надетыми под нее леггинсами. Девушка убивалась и никак не могла понять, почему местные индийцы к ней очень сильно пристают, всё же закрыто… Она просто была в юбке!
  4. Забудьте про каблуки. В них вообще здесь ходить некуда и негде. И местные женщины их не носят. В общем, ситуация как с юбками.
  5. Распущенных волосы, особенно на севере, считаются признаком распущенности. На юге с этим легче.

Ну и в любой непонятной ситуации обращайтесь к полиции. Они здесь наши друзья, всегда помогут, подскажут, проводят.