Вчера собрала вещи, покинула ашрам и отправилась в сказочное место — Варкалу (она на фото). На удивление, большинство студентов покидает ашрам, не дождавшись окончания курса.

С тех пор, как ашрамы стали популярным местом у иностранцев, из духовных центров они превратились в абсолютно коммерческие учреждения. И все бы ничего, если бы к этому не примешивался традиционный индийский подход — вы должны мне денег, я вам не должен ничего. Поэтому на все наши жалобы, администрация говорила, ну это же ашрам, что вы хотели?

Хотя, давайте посчитаем. Цена размещения в дорме — 750 рупий. Для Индии, а в особенности для Кералы, это огромные деньги. Беглый подсчет показал, что ЕЖЕДНЕВНО только со студентов ашрам получает ПОЛМИЛЛИОНА рупий. А есть еще доход от кафе и магазина, где цены выше средних на 50-200%, и аюрведической клиники (где один массаж — 800 рупий). Если посчитать при этом затраты на питание, учитывая цены соседней деревни и Тривандрума (где еда значительно лучше) и принимая во внимание экономию от масштаба (из расчета на 500 проживающих) и низкое качество еды, вряд ли ашрам тратит более 30 рупий/чел. в день.

Таким образом, отняв от основного дохода затраты на питание, воду (без водопровода, она хранится в баках на крышах) и электричество (от собственного генератора). Ну и также отняв налоги в размере 12,5%, как с гостиницы (хотя я не уверена, что ашрам их платит). Остается ЕЖЕДНЕВНЫЙ доход в 350 000 рупий. Наверно, эти деньги идут на оплату персонала?

Тоже так думала, пока не узнала, что весь платный персонал состоит из пары преподов йоги для учительского курсы, 4 работников кухни и 2 убирающих территорию. При этом все, кроме учителей йоги, жители соседней небольшой деревни, да к тому же еще и женщины. Не думаю, что им много платят.

Кто же ведет остальные занятия йогой и поддерживает работу ашрама? Сами студенты. Замечательная схема, да? Ты платишь нехилые деньги, ты же и работаешь. Та же карма-йога, которая здесь никакого отношения не имеет к настоящей, нацелена на это. Вообще карма-йога = благотворительность. Т.е. в свое свободное время ты делаешь бесплатно, на благо других, желаемую тобой работу. А не как в ашраме, когда без твоего желания тебя заставляют выполнять какую-то работу. Да еще и заявляют, что ты должен даже мыть туалеты с улыбкой и благодарностью за то, что тебе эту работу предоставили! Мне честно, очень повезло с работой, т.к. получала от нее больше, чем сил затрачивала. Но туалеты бы точно мыть не стала, хоть с улыбкой, хоть без!

Та же схема распространяется и на занятия йогой. Их ведут студенты учительского курса, поэтому и здесь качество сильно страдает. Но им же надо практиковаться, ну и что что вы деньги платите, это же ашрам! Кроме того, боюсь, йога в ашраме не только не приносит пользы, но и вредит здоровью. А все потому, что студентов-будущих преподавателей учат одной схеме проведения урока. Итак, 14 дней по 2 раза в день вы будете на протяжении 2 часов делать одно и то же. Мало того, что это скучно и никакого прогресса не приносит, начинаются еще и проблемы со здоровьем. Так, если мышцы к нагрузкам привыкают на 2-3 день, то ежедневное выполнение асан-стоек на плечах приводит к тому, что позвоночник начинает болеть даже у тех, кто раньше никаких проблем с ним не испытывал. Поэтому осознав на одном уроке, что я начинаю ненавидеть йогу, я собрала вещи и уехала.

Кто же гребет все эти деньги не то что лопатой, а самосвалом? Есть в ашраме директор и 2 его помощника: мужчина, родом из Зимбабве, преподаватель болтологических наук, который и говорил про мытье туалетов с улыбкой. И женщина — приглашенный преподаватель из Лондона, которая не занималась ничем, кроме как учила нас, как нужно жить.

С духовностью в ашраме все очень смешно обстоит. Конечно, иностранцам глубоко плевать на индуистские традиции, но некоторые в ашраме стараются соблюдать до маразма. Например, женщина из Лондона заявила, что они разрешают есть только правой рукой, потому что левую руку используют для гигиены. Бьюсь об заклад, ничего, кроме туалетной бумаги, эта дама для гигиены в жизни не использовала. А у индусов и мусульман, которые не пользуются туалетной бумагой, есть такое, что они подмываются левой рукой. И дабы это не привело к распространению микробов, едят правой. При этом, нигде кроме ашрама, тебя не заставляют есть правой рукой. Ты можешь есть, хоть ногами, главное их еду не трогать левой.

Маразматичное следование традициям меня всегда раздражало. Поэтому, как левша, все ела левой рукой. И замечания при этом мне делали только иностранцы! Но я с улыбкой и от всей души отвечала на русском: «Да пошел ты в жопу!» И продолжала есть левой рукой…