Еде в ашраме, пожалуй, стоит посвятить отдельный пост. Тем более больше, чем о еде, здесь не говорят ни о чем. И любой разговор сводится к ее обсуждению.

Приемов пищи всего 2: бранч в 10 утра и ужин в 6 вечера. Есть еще утренний и дневной чай, последний в 13.30 еще и с каким-нибудь фруктом. Чай мы пили в саду под «Чайным деревом», а ели в обеденном зале.

Обеденный зал как раз на фото: на полу расстелены циновки и стоят тарелки и стаканы с напитками. Едят сидя и руками, т.е. правой рукой (что для меня было двойной сложностью). Приборов нет и нигде поблизости не продаются. Знающие и подготовленные привозили с собой ложки. И хлебая рукой жидкий соус, мы им все дружно завидовали. Сначала есть руками для нас всех было шокирующе, но ко второму приему пищи уже втянулись. Хотя я предпочитала ужины с персоналом, где могла пользоваться ложками и вилками.

В ашраме употребляют вегетарианскую пищу. Из не вегетарианской разрешено только молоко. Но т.к. молоко не пью, а объяснять каждый раз почему не очень хотелось, то всем говорила, что я — веган! Для веганов здесь даже в местной кафешке есть специальные шейки. И когда они оставались к закрытию Health Hut, наша кухонная команда отдавала их мне, т.к. я же — веган! Кстати, мое «веганство» очень помогало в паре ситуаций, когда во время чая забывали про черный чай и предлагали чай только с молоком, я возмущалась, что они заявляют себя вегетарианцами и при этом совсем не уважают веганов, и заставляла идти и сделать мне черный чай!

Теперь про самое больное, про качество еды. Оно настолько ужасное, что через пару дней приемы пищи мы называли насилованием организма. В последние дни я ела только ужины с персоналом, да и то, через раз. Еду здесь готовят не то, что без специй, но даже без соли. Каждый день рис и тушеные овощи. Как мы здесь любим говорить, цвет может быть разным, но вкус один и тот же. Т.е. даже нет никакого вкуса у этой еды. При этом рис такого отвратительного качества, что даже самый дешевый рис, который я видела в России, — просто деликатес!

Кроме того, всего 2 приема пищи, учитывая недосып и объем нагрузок — крайне мало. Кафе, которое как-то спасало меня с Тиной, работает очень ограниченный период времени. Из еды в местном магазинчике только орехи и печенье. Поэтому здесь все всегда ходят голодные и разговоры ведут только о еде. Можно, конечно, от души набить живот рисовыми помоями, но на 3-й день уже от них так воротит, что предпочитаешь пропускать занятия, чтобы не тратить энергию, и совсем не есть. Это очень смешно, но как оказалось, когда на медитации нам говорили выбрать объект для фокусировки, то, что мы действительно любим, все думали о еде!

И в единственный свободный день все бегут и едят мясо в соседних деревнях. Мы даже прозвали пятницу — Chicken day. Вообще, любая вылазка в город или деревню превращается в покупку шоколада, печенья, фруктов и овощей для себя и для всего дорма. Из одной такой вылазки Сесиль, француженка, с которой познакомились еще в Тривандруме на пути сюда, принесла мне Сникерс. Счастью моему не было предела. А чтобы он долго не кончался, пришлось его делить на 4 дня. При этом в дормах запрещено хранить еду, но у нас прямо целые склады были! Вот такая тут духовность на пустой желудок!