Если вы смотрели «Ешь. Молись. Люби.» (вообще фильм один в один иллюстрирует жизнь в ашраме), то знаете, что такое карма-йога. Для всех остальных — это работа в ашраме, которую вы выполняете в течение определенного времени.

В нашем ашраме было порядка 10 человек персонала, в основном, дворники, повара и несколько преподавателей. Все остальные — студенты, выполняющую свою карма-работу: уборка помещений, сервировка еды, работа на ресепшене, в магазине и кафе. Именно поэтому работа всех учреждений в рамках ашрама лимитирована часами карма-йоги.

В первый день курса нас собрали, попросили представиться, и составив список, не знаю по какому принципу, распределили работу. 90% студентов досталась уборка дормов, душевых, туалетов и пр. Нескольким счастливчикам сервировка чая или обеда/ужина… И были мы с Тиной, девушкой из Мюнхена, которым, не знаю уж по какому принципу, но досталась самая лучшая карма-работа ever — мы должны были работать на кухне местной кафешки Health Hut и делать фреши!!! Вообще, мне повезло еще больше, т.к. каждый вечер в Health Hut у меня были разные функции. В один день подменяла заболевшую девочку, которая разносила готовые заказы, так и познакомилась с половиной ашрама! В другой была ответственна за резку масала-пирога и пр., и пр.

Вы бы видели, какими глазами смотрели на нас другие проживающие (особенно те, кто должен был мыть туалеты), когда узнавали, какая у нас работа. И это мы им еще не говорили всех ее преимуществ, а их было целых 2 огромнейших! Во-первых, как вы понимаете, работа на кухне самая лучшая. Чувствуешь себя героиней Гурченко из «Вокзала для двоих», потому что можно съесть и выпить все, что осталось на кухне к концу вечера! Поэтому фруктов, фрешей и шейков здесь наелась и напилась чуть больше, чем полностью! И второе большое преимущество было в том, что мы ужинали с персоналом на полчаса раньше всех студентов на огромной террасе с восхитительным видом. Кроме того, в столовой для персонала мы могли сами выбрать, что хотим есть на ужин и пользоваться вилками, ложками и пр. благами цивилизации! Долго не могли с Тиной понять, чем заслужили такую карма-работу, но потом подумали, что значит такая у нас карма.