Каждый день в ашраме начинается и заканчивается сатсангом — это такое общее сборище всех проживающих для медитации и пения.

Что касается медитации, то все один в один с фильмом «Ешь. Молись. Люби.», когда тебе говорят, а сейчас медитируем 40 минут. И ты сначала изнываешь в неудобной позе со скрещенными ногами, а потом учишься досыпать утром и дремать вечерком во всех мыслимых и немыслимых позах в течение 40 минут. Потому что вот невозможно так сесть среди других 300 человек и начать медитировать. Во всяком случае, таких медитирующих студентов на сатсангах не заметила…

Далее идет баджи-йога или пение. Вот эта часть мне очень нравилась. Запевающий (учителя, студенты и любой желающий) задает мелодию, пропевая строчку из песни (песни правда религиозные индуистские, состоящие из мантр) остальные ее повторяют. Тут же люди с бубнами, барабанами и просто хлопающие в ладоши подхватывают мелодию и начинается прямо концерт. Т.к. мантры все записаны на санскрите, нам преподали пару уроков языка, особенно в части правил чтения.

Один раз на сатсанг приезжали музыканты из Тамил Наду. Зрелище было завораживающее. Вообще, индийская религиозная музыка — трансовая, очень похожа на африканскую со всеми барабанами и бубнами.

Фотографировать на сатсангах и занятиях запрещено, поэтому покажу вам наши аудитории и вчерашнее празднование Дня рождения Шивы в местном храме. На сатсангах все выглядит примерно также.

Что касается лекций, то назвать их таковыми можно с натяжкой. Сама была только на 2-х, где мы изучали санскрит. А так на лекциях преподаватели очень любят поговорить ни о чем в течение полутора часов и организовать интерактивчик. И обязательно найдутся такие студенты с комплексом отличника, которые будут тянуть руки, отвечая на каждый вопрос, как им кажется умно и правильно, на самом деле болтая несусветные глупости. Вы бы слышали, что они несли на просьбу представиться и сказать, зачем приехали в ашрам! Когда все нормальные люди честно отвечали — заняться йогой, там такое было завернуто про дорогу к богу (непонятно к какому) и глубинному самопознанию, что мне казалось мозг уже начинал капать из ушей! Хватило мне такого в школе и университете, так что дневным лекциям предпочла сон на местной лужайке. Тем более, что трава там была гораздо мягче матраса в дорме!