Итак, я приехала в Sivananda Ashram в Керальской деревне Neyyar Dam на 2-х недельный курс Yoga Vacation. Параллельно здесь проходил месячный курс Yoga Teacher. Сразу скажу, что ашрам — это не храм, а центр для изучения йоги и духовных практик. Основной контингент учащихся Sivananda Ashram — иностранцы (США, Канада, Европа, Япония). Крайне мало индийцев и наших соотечественников. Большинство индийцев — на учительском курсе. На нашем из аборигенов были только семья из Ченнаи и женщина из Дели.

КАК ВЫГЛЯДИТ АШРАМ

Ашрам представляет собой закрытую охраняемую территорию с небольшими 2-3 этажными зданиями: дормы, учебные классы, технические помещения (типа кухни и ресепшена). На территории также есть кафе Health Hut с фрешами, шейками и фруктовыми салатами и небольшой магазин со всякими принадлежностями для йоги, майками и сувенирами с символикой ашрама и разными, полезным в быту штуками. Но эти блага цивилизации работают только с 11.30 до 13.30 и с 18.30 до 19.30.

ЖИЛЬЕ

Основную массу проживающих селят отдельно в женские и мужские дормы на 35 человек каждый. Есть еще несколько домиков с отдельными комнатами и кондиционерами. Внутри дорма получаются такие кабинки на 2 человека с вентилятором, розеткой, окном и лампочкой.

Стоимость дня в ашраме — 750 рупий для дорма и 1700-2000 рупий для комнат.

РАСПОРЯДОК ДНЯ

Расписание занятий висит на стене ресепшена. Каждый день одно и то же, исключая свободный день в пятницу, когда между утренним и вечерним сатсангом нет никаких занятий. Подъем для нас был в 5.20 (учительский курс — в 4 утра). В это время на улице охранник звонит в колокол и через пару минут в дормах включается свет. Также в колокол звонят за 10 минут до начала каждого занятия. Отбой в 22.30. В это время огромным рубильником вырубается свет в дормах и комнатах, освещенными остаются только общие помещения и территория.

Все занятия «обязательны» к посещению. И если не можете или не хотите на какое-то идти, нужно как бы отпроситься у директора. Но директор здесь как Гудвин из Волшебника изумрудного города — великий и ужасный, но никто его ни разу не видел.

Выход за пределы ашрама разрешен с 10 до 14 часов (если у вас нет карма-йоги в это время) и с 17 до 18 часов. Для этого на ресепшене заранее нужно получить Out Pass, обязательно указав, куда вы направляетесь и на выходе на охране расписаться в журнале, поставив время ухода и возвращения.

Кратко, занятия прогуливала, в последние дни вообще практически все, вставала в 7 утра, по Пассу возвращалась и сильно позже 14 часов.