У меня тут случилась внеплановая вылазка в Тривандрум за билетом на поезд, поэтому расскажу пару интересных фактов про штат Керала в общем и про Тривандрум в частности.

Здесь любой ресторан, кафе и пр. едальни называют Hotel. Впрочем, такое часто встречается в индийской глубинке. А вот что меня поразило, так это то, что в Керале едят коров! Очень много объявления на едальнях «Fried Beef», «Beef Curry» и пр. Индийцы в ашраме, которых спрашивала про этот феномен, рассказали, что хоть в Керале живут индусы, именно здесь корова не является священным животным и у населения штата нет культа коровы.

Вообще Керала считается благополучнейшим регионом Индии. Здесь самый низкий показатель рождаемости, лучшее в стране медицинское обслуживание и самый высокий уровень грамотности населения — 93%. По-моему, все закономерно с поеданием коров…

А еще в Керале и соседнем штате Тамил Наду (там, где расположен Каньякумари) говорят на тамильском языке. Так что индийцы из других штатов вынуждены общаться со своими соотечественниками посредством английского языка (который, кстати, в Индии является государственным).