Пока еще не до конца познала южную индийскую кухню, давайте лучше расскажу о кулинарных предпочтениях жителей Мумбаи. Тем более, что мне повезло узнать о них от непосредственного мумбайца Азиза, друга моей соседки по хостелу.

В один из Мумбайских вечеров Юля с Азизом устроили настоящий гастрономический тур. Мы отправились на улицу Хау Гали (совсем рядом со станцией Churchgate), которая, как сказал Азиз, знаменита именно своей уличной едой. Это, кстати, был единственный раз, когда я в Индии ела с уличных лотков!

Особенность Мумбайской кухни в том, что они очень любят подавать всевозможные виды хлеба с начинкой в отдельной тарелке. Такие блюда обязательно имеют в названии слово Bhaji. Видите его, знайте, вам подадут хлеб с начинкой. Начинки могут состоять из микса самых разных овощей, а первое слово в названии такого блюда говорит как раз о виде подаваемого хлеба.

Например, на фото очень вкусный Pav Bhaji. Pav — это пышные квадратные булочки. Есть еще Сhapatti (roti) Bhaji, но чапатти (они же роти) вам уже показывала — лепешки, похожие чем-то на израильскую питу. Puri Bhaji — это небольшие жареные в масле лепешки. Во многих других штатах Индии в меню к блюдам типа Bhaji даже добавляют, что это именно Мумбайское блюдо!

А если вы хотите перекусить местным бургером, то можете взять Vada Pav. По сути это та же разрезанная квадратная булочка с фото, начиненная целой жареной картофелиной с приправами.