Сегодня посетила бывшую столицу Гоа, которая когда-то была отстроена португальцами, куда стекались все богатства Индии и которая носила имя Goa Dorada, т.е. Золотой Гоа. Но потом португальцы покинули Гоа, река, ведущая к городу, обмелела и столицу штата перенесли в Панаджи. А город, точнее то, что от него осталось, переименовали в Old Goa.

Фактически сейчас бывшая столица представляет собой 3 улицы с 2 церквями-музеями, 2 действующими соборами и одной церковью в руинах. От былого великолепия не осталось и следа. Больше всего удивило то, что кроме церквей, не сохранилось ни одной постройки в португальском стиле. Небольшое скопление домиков вокруг, где размещаются магазины, кафе и живут местные, представляют собой либо бетонный коробки, либо лачуги.

А вот где сохранились старинные дома в португальском стиле, так это в Панаджи. Здесь есть целый  «законсервированный» район, где не разрешают ничего строить/сносить или переделывать. Поэтому последние фото домов — из Панаджи.

Вообще, португальский след в Индии сохранился гораздо хуже, чем он же, к примеру, в Макао — другой португальской колонии, сейчас являющейся независимой территорией Китая. В Макао, помимо зданий и церквей, сохранилось знаменитое португальское мощение, да и сам язык используется там повсеместно.